О популярных и не очень известных маршрутах
Сегодня я предлагаю вам совершить путешествие по дорогам "Страны души" – Апсны. Так называют свою родину местные.
Воистину, здесь душа отдыхает. Но...только если съехать с туристического маршрута и самому поехать "куда глаза глядят". Толпы туристов не способствуют релаксу.
Про популярные туристические места написано много. Они прекрасны, спору нет! Озеро Рица, Юпшарский каньон, святые места Нового Афона и много-много других прекрасных мест.
Мы с вами проедем близко, совсем рядом. Может быть заглянем и туда, полюбуемся красотами, но мучить вас "википедическими" знаниями я не собираюсь.
Так сложилось, что в Абхазию я приезжаю осенью. В прошлом году был неурожай мандаринов, поэтому пересечение границы не заняло много времени. В этом году мандариновый бум, а к этому надо быть морально готовым.
Коллапс на границе не очень омрачил мою поездку, поэтому подробно про это писать не буду. Но вы имейте ввиду, что на границе можно "застрять" на несколько часов. Кстати, если вы не знаете, то границу проходим по российским паспортам, водитель еще показывает свидетельство о регистрации ТС. Никаких медицинских справок и страховок не требуется.
Поехали?
Пограничный и таможенный контроль на абхазской стороне, как правило, пройти гораздо быстрее,чем на российской.
Дороги Абхазии в достаточно хорошем состоянии. Много постов ГАИ, есть места, где работают видеокамеры. Поэтому лучше не повторять манеру езды местных "джигитов" и ехать, соблюдая правила. Мы проехали на машине от российской границы до Гала, практически всю Абхазию, и проблем с представителями порядка не было.
Первую остановку предлагаю сделать в Гагре. В прежние времена город ассоциировался с элитным отдыхом советских людей. Не все могли попасть в санатории и пансионаты этого, некогда шикарного места на побережье Черного моря, только счастливчики.
Здесь можно отдохнуть, прогуляться к морю, выпить чашку кофе на набережной (кстати он здесь приятно удивит вас своей ценой и вкусом).
Полюбоваться мозаичными остановочными шедеврами, автором которых является сам Зураб Церетели.
Впечатлиться старыми могучими эвкалиптами, которые растут вдоль дороги. Если проходить близко, то кажется, что аромат исходит даже от "голых" стволов этих деревьев. А веники из засушенных веток с листьями продают вдоль всего пути до границы.
Путешествуя по Абхазии, мы случайно заехали в эвкалиптовую рощу на высоком морском берегу. Сложно передать восторг от воздуха в том месте: композиция из морского прибоя и эвкалиптового масла, а ещё тысячи примесей неведомых южных растений! Просто не могли надышаться этим ароматным эликсиром. Где это место находится, напишу позже, по ходу нашего путешествия.
Если вам не хочется проезжать по центральной улице Гагры, вы можете на светофоре свернуть под мост (налево) и очутиться в тоннеле на объездной дороге.
После того, как проехали город, на перекрестке по указателю направо можно повернуть на Пицунду. Чем она знаменита, знаете? Конечно, самая большая знаменитость – это пицундская сосна, которая сейчас повсеместно растет на побережье Черного моря.
По одной из версий, именно сосна дала название городу на древнеарийском языке.
Потрясающие песочно-галечные пляжи, чистейшая морская вода и сосновый аромат – все это привлекает оздоровиться и просто насладиться отдыхом тысячи туристов!
Наследие советского прошлого. Как видите, ничего не изменилось
Думаю, что для первого дня впечатлений достаточно. Впереди нас ждет много интересного. Вы побываете там, куда не возят туристические группы.
Продолжение следует...
Ваша Уралочка на Юге
Елена Маунула
Читайте, оценивайте, комментируйте. Отвечу на все ваши вопросы.
❗Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.