Конечно, эти мысли приходили и раньше – более того, они результат жизненного опыта, но, написать об этом решила, после прочтения чужой статьи. Есть такие вещи, которые «цепляют», как сейчас говорят.
Речь в статье шла о том, как некоторые, на мой взгляд, «заражённые» современным показушничеством, люди, обругали выложенные автором, на самом деле, очень эмоциональные и милые, фотографии её детей. Им, видите ли, не понравилось их качество – не искусственное, не надуманное, без фотошопа, фонов и нарядов. Вот, как здесь:
И сразу пришли в голову эти мысли – как же сейчас ценится некоторыми, к сожалению, довольно многочисленными согражданами, это самое показушничество – во всём.
Такое, «рекламное» изображение себя – любимого и своего окружения в обстановке, соответствующей современным представлениям об успешном человеке. И не важно, что такое же искусственное, как в рекламе – главное, чтобы «соответствовало».
Самое смешное – этим заражены не только обеспеченные, но и бедные. Понятно, конечно, что многие таким образом пытаются самоутвердиться – но, разве «казаться» - то же, что и «быть»? Самим-то не тошно, не унизительно, подражать кому-то таким образом?
Да, ещё идти на поводу у «потирающих ручки» банкиров и торговцев – брать кредиты или во всём себя ограничивать, чтобы купить какую-то брендовую чушь – и обязательно с ней, или в ней, сфоткаться? Одна знакомая взяла айфон в кредит, шубу купила куцую – для нашего климата непригодную, а потом жаловалась, как денег не хватает. Зато, фотки выложила – с фоном, с искусственно принятой позой – всё, как «положено». Только вот, смешно почему-то на эти фотки смотреть – смешно и грустно. Я, в каком-то смысле понимаю таких людей – неприятно и обидно, когда на фоне твоей осточертевшей бедности, тебе ото всюду тычут атрибутами чужого благополучия – при этом, ещё, прямо или косвенно давая понять, что ты неудачник, ленивый и не целеустремлённый человек, раз у тебя этого нет.
Кстати, как сейчас всем известно – такие «показухи» зачастую бывают фейковыми.
Я, так же, могу понять, зачем подобные вещи выставляют блогеры – им для работы необходимо. Или, например, мошенники разных мастей - они на этом тоже деньги имеют.
Но, высокомерные богачи, выставляющие на показ свою красивую жизнь, лично у меня, вызывают, честно говоря, неприязнь, а пытающиеся им подражать бедняки - жалость.
Мне, в своё время, на разных этапах жизни пришлось пережить и «взлёты и падения» - бывало всякое. Могу предположить, что дело ещё и в возрасте – этой современной болезни, в большей степени подвержены молодые люди, не научившиеся отличать настоящие ценности от «мишуры». А, чтобы отличать, наверное, надо пройти через многое.
Был и у меня такой период, когда показушные ценности имели значение – машина, вещи, побрякушки – но, не в той степени, как это происходит сейчас. Интернета тогда просто не было – правда, помню некоторые моменты, может, всего пару раз случившиеся, за которые теперь стыдно. Хотя, всё, что я в то время могла себе позволить, было действительно заработано тяжёлым трудом – и я не делала вид – это действительно было. Может, именно потому, что нелегко далось, всего, что имела, сама добивалась – немного выделывалась.
Знала одну девушку, которая себя и мужа даже в еде ограничивала до крайности, из-за каждой потраченной копейки скандалила – и не ради какой-то важной цели, а, чтобы на каждом пальце по золотому колечку (у меня они тогда были – и ей так же хотелось), чтобы шмотки и ремонт престижный – любой ценой.
Только для меня эти колечки особого значения не имели и семью свою ради их приобретения я ни в чём не ограничивала – относилась к этому, как к излишеству, которое на данный момент могу себе позволить – а нет, так и пофиг.
Сейчас, если были бы лишние средства, я, наверное, их покупать бы не стала – разве что, в качестве вложения денег. А уж дорогие шмотки – тем более. Сколько должна стоить «тряпка»? Расход на материалы + работа – не более. Есть, конечно, что-то необычное, в единственном экземпляре созданное – вроде произведения искусства – тогда, разумеется, дороже. Но, не потому, что некой фирмой, либо кутюрье изготовлено – а именно по качеству и оригинальности. Это разумно – а всё, что сверху – простите, абсурд. Правда знаю, что многие с таким мнением не согласятся – их право, конечно. Мне же важно, чтобы вещь нравилась, была удобной и нормального качества – на остальное плевать. И вовсе не из-за возраста – давно к этому пришла.
Понятно, что людям, во все времена было свойственно стремление как-то самоутвердиться, показать себя в лучшем виде, некоторым - богатым и облечённым властью – кичиться своим превосходством. Но, в наше время это обрело форму пандемии – похуже коронавируса.
Сейчас много говорится про современное «общество безудержного потребления». Так ведь, оно существует только потому, что мы его принимаем и следуем его законам.
Мы готовы жертвовать необходимым ради излишеств – это ли не безумие? Интересно, такие люди осознают, какую цену платят за то, что на самом деле ценностью не является? Кроме, несомненно полезного и удобного, сколько ненужной мишуры придумано лишь для того, чтобы выкачивать деньги! А ведь это ещё и трата тех самых природных ресурсов, которые вовсе не безграничны. И остановить это, к сожалению, не представляется возможным – потому, что постоянно внушается и так уже привыкли - потому, наконец, что такое положение дел кому-то очень выгодно.
А на смену придут те, кто сейчас улыбается с гламурных фото на фоне якобы (или действительно) богатого интерьера - наряженные в брендовые детские вещички, прижимая к себе брендового плюшевого мишку – те, кто растёт в этом мире и уже точно будет принимать его, как норму.