Найти тему
Stories from Polina

Почему мы кричим на близких - дурная привычка или бессилие?

Всем привет. Для меня всю жизнь это было огромная проблема. Подростком я кричала на мать. Потом я кричала на сына, на мужа порывалась кричать. А потом я смогла справиться с этим и сегодня хочу рассказать вам что мне помогло. Нет, я не корчу из себя психолога, не поучаю, просто делюсь - и буду рада, если это кому-то поможет.

Как мне кажется, прежде всего нам необходимо начать откровенный разговор с собой. Эта рекомендация кажется банальной, но часто мы очень напрасно игнорируем как раз самые банальные вещи. Тем более очевидное не значит простое. Быть откровенным с собой - сложно. Быть откровенным с собой - страшно. Но необходимо. Спросите себя, почему вы сейчас так раскричались на ребёнка? Потому, что он опять не убрался в комнате (не сделала какой-то предмет, не заправил постель, не сказал спасибо, не выключил телевизор - продолжайте сами)? Серьёзно? Вас настолько выводят из себя разбросанные игрушки? Или неподчинение? Но почему? Что с вами такое происходит, если настолько незатейливые косячки маленького и абсолютно зависимого от вас человечка способны настолько вас выбить из равновесия? Скорее всего, вы где-то потеряли контроль над собой. На работе, в отношениях с любимым человеком или же с самим собой. Возможно, вы не справляетесь с ритмом жизни или же с идеализированными завышенными самоожиданиями (или ожиданиями со стороны кого-то важного для вас). В любом случае, пока вы честно не признаетесь себе что происходит, вы не сможете двигаться дальше. А срывы на ребёнке будут только добавлять вам переживаний и ощущения потери контроля.

В отношениях с любимым человеком, часто, причиной криков является борьба. А борьба, как правило, происходит за власть или же за свободу. А часто одновременно и за то, и за другое. Но скандалами ничего не добиться. Мы кричим, потому что хотим победить, или чтобы нас услышали, нам кажется, что так понятнее или страшнее (а тут стоит задуматься тот ли это результат, на который мы хотим работать), но в реальности, такая форма подачи информации обесценивает смысл тех самых слов, которые вы пытаетесь прокричать. Потому что слова становятся не важны - включаются базовые, почти животные инстинкты и правила игры - кто сильнее. А сильнее тот, кто грубее, жёстче. А значит раз за разом проблема будет только усугубляться, ведь один из партнёров раз за разом будет оставаться ни с чем, а другой с ощущением, что сила приносит ему результат. А это не так и проигрывают оба.

-2

Так как же я перестала орать?
Во-первых, я занялась собой. Спортом, чтением, питанием, здоровьем, пешими прогулками - меньше остаётся и времени и сил на дурь.
Во-вторых - успокоительные, противотревожные и антидепрессанты. Разумеется, строго по назначению врача. Но да, я за медикаментозную помощь.
Третье - терапия. Если вы не можете позволить себе регулярную терапию у специалиста, то хотя бы ведите дневник, в котором бы вы описывали ежевечерне свои впечатления и чувства за день. Поверьте, это уже многое вам расскажет.
Четвёртое - 5 минут йоги/растяжки каждый вечер. У вас есть эти 5 минут, абсолютно точно. Найдите их. Подарите их себе. Они должны быть ваши.
Пятое - соберите семью. Расскажите им о своём желании. Объясните, что возможно первое время вам придётся внезапно выходить, ничего не говоря, чтобы не сорваться. И выходите, когда бешенство и злоба начинают подходить. Встаньте в планку, например - очень, знаете ли, неудобно орать)

Ну а пока будут срывы - возьмите за правило просить прощения. У каждого, на кого вы повысите голос. Даже если человек не прав - вас это точно не оправдывает. И помните, перестать орать нужно вам, гораздо больше, чем им всем вместе взятым. Верьте в себя, всё получится.
#семья #психология #зависимость #дети #любовь