Найти тему
Живу в мире

Как глава города С. Дуван создавал Евпаторию и прославил ее

Серию рассказов о выдающихся личностях, которые внесли неоценимый вклад в развитие черноморского побережья нашей страны, я продолжу примером губернатора города Евпатории.
Это
Дуван Семен Эзрович. Он родился в апреле 1870 года в Евпатории в хорошо обеспеченной материально и очень известной караимской семье.

Семен Эзрович  Дуван. Фото из открытых источников.
Семен Эзрович Дуван. Фото из открытых источников.

Караимы - это древняя этническая группа, народ которой исповедует свою особую национальную религию - караизм.
Мать Семена Эзровича, Биче Симовна, была дочерью первого духовного главы Таврического и Одесского караимского духовного правления.
Отец, Эзра Исаакович, был купцом 2 гильдии и почетным гражданином города, участвовал в работе Губернского Земского Собрания. Он был неравнодушным к нуждам простых людей и вел огромную благотворительную работу, жертвуя большие суммы денег на содержание некоторых учреждений и развитие Евпатории, а также находящейся поблизости грязелечебницы в Саках.
Нет ничего удивительного, что воспитываясь в такой семье, мальчик с детства был сориентирован на активную жизненную позицию, любовь к Родине и родному городу.

Семен окончил семь классов Симферопольской мужской гимназии. В возрасте 28 лет был избран членом Евпаторийской городской думы. Затем он становится членом городской управы, далее - уездного земского собрания.
1906 - это год его избрания на пост городского головы Евпатории, который он занимал четыре года.
Ему 36 лет и
он с огромной энергией и патриотизмом берется за дело на благо общества и родного города. Размах его деятельности трудно описать словами в страхе упустить что - то важное. Настолько разносторонние планы успешно воплощались в жизнь.
Конечно, как у любого человека - личности, были противники его преобразований, недоброжелатели и завистники. Но ничто не могло Семену Эзровичу помешать продолжать дело своих предков и осуществлять свою мечту.
Будучи очень богатым человеком,
он вносил безвозмездно внушительные суммы во все свои проекты. Так, за свой счет он построил и оборудовал библиотеку им. Александра 2 (сейчас им А. С. Пушкина), пожертвовав книги из личной библиотеки. Правда, открытие ее затянулось и состоялось лишь в 1916 году, уже во второй его срок на посту городского главы (1915 -1917).
Надо отметить, что в это время шла Первая мировая война. С. Дуван помимо всей своей деятельности является еще и председателем комитета помощи раненым воинам. Но даже в этот тяжелый период прокладывается железная дорога до Евпатории, положено начало созданию краеведческого музея на основании проведенных древних раскопок.

Своему гениальному плану превратить провинциальный город в блистательный курорт, туристический центр и здравницу С. Дуван посвятил все годы жизни в России.
До революции 1917 года
он заложил основы развития современной Евпатории. Территория города увеличилась за счет хорошо спланированного нового района, построенного на пустыре. В старом средневековом районе наводился порядок, велась борьба с антисанитарией. На берегу моря была построена центральная электрическая станция и в городе появилось электроосвещение. Начала действовать телефонная связь. Были проложены трамвайные пути, и в 1914 году пущен первый трамвай.

Трамвай в Евпатории. Фото из открытых источников.
Трамвай в Евпатории. Фото из открытых источников.

В полной мере, проявив свое меценатство, Семен Эзрович способствует открытию школ и гимназий и созданию городского театра. Его здание в стиле модерн стало настоящим украшением Евпатории.

Уделялось много внимания лечебным свойствам близлежащих озер, а именно Мойнакскому, как самому удобному в расположении, относительно города. С. Дуван видел свое призвание в том, чтобы как можно больше пользы принести городу и его жителям. Он желал видеть Евпаторию главным местом для лечения и отдыха людей. Поэтому развивал город во всех направлениях. Изыскивал материальные возможности для мощения улиц, выделял личные средства на открытие больниц и домов для бездомных, благоустраивал пляжи, строил дачи и гостиницы для отдыхающих.

Население города, как и бюджет, в годы его правления увеличилось в разы, а приток отдыхающих исчислялся десятками тысяч.

Будучи крупным землевладельцем, Семен Эзрович проявлял предприимчивость и организаторские способности в развитие конного дела и овцеводства. За достижения в этих областях деятельности он был отмечен наградами на сельскохозяйственных выставках.

У Семена Эзровича было пятеро детей. Это была крепкая семья, владевшая недвижимостью в городе. Недалеко от моря, рядом со Свято-Николаевским собором, был построен большой доходный дом в стиле русского модерна для сдачи квартир в наем. Семья же проживала во флигеле, во дворе этого дома.

Доходный дом С. Э. Дувана
Доходный дом С. Э. Дувана

Также на берегу моря были возведены вилла "Кармен" и дача "Мечта", в которых жили отдыхающие.
В 1916 году Евпаторию посетил император Николай 2 с семьей. Ознакомившись с преобразованным городом и другими результатами деятельности энергичного С. Дувана, они остановились на отдых на даче "Мечта".
Император и императрица высоко ценили заслуги Семена Эзровича перед Отечеством. Он был награжден орденом Святой Анны, орденом Святого Владимира, медалью Российского Общества Красного Креста и другими наградными знаками. В городе его именем названа улица и сквер, а также установлен памятник (в 2005 году).

Памятник Дувану С. Э.
Памятник Дувану С. Э.

Дело всей жизни прервала Октябрьская революция 1917 года. Семья эмигрировала во Францию, где в 1957 году, в возрасте 86 лет, Семен Эзрович скончался.
Все годы жизни за границей он искренне надеялся вернуться в любимую Евпаторию, которая еще в 1915 году была признана курортным районом общегосударственного значения. И слава о городе распространилась далеко за его пределы.
Все как хотел и мечтал Семен Эзрович Дуван - влиятельный и уважаемый правитель и организатор, попечитель, меценат, общественный деятель и гордость крымских караимов.

О других великих личностях читайте на моем канале

Как ярославский купец инвестировал свои богатства в развитие абхазского села
Александр Алексеев и его "Старый парк" в Кабардинке

Если Вам понравился мой рассказ поддержите меня лайком!