Зима... время дождливых дней и холодных ночей. Хочется чего-то горячего и сладкого! Для зимнего настроения в Израиле есть особенный согревающий десерт – сахлав.
Название, в переводе с иврита, означает «орхидея». Это не случайно - раньше десерт, готовили из корней орхидеи, которые обладают множеством полезных свойств - бодрят, укрепляют тело и утоляют голод.
⠀
Со временем, корень орхидеи заменили на обычный кукурузный крахмал. Но от этого сахлав не потерял своей прелести и неповторимого вкуса! Да и орхидеям ничего не угрожает.
⠀
Что же такое сахлав? Это горячий густой молочный коктейль с нежным сладковато-ореховым вкусом и ароматом ванили и розы (розовая вода и ваниль обязательны в рецепте). Сверху напиток обычно украшают корицей и дроблеными фисташками.
Существует множество вариантов его приготовления и сервировки. Зимой сахлав можно заказать во многих израильских кафе. И нет ничего лучше дождливым днем, сидеть у окна, глядя на прохожих и смакуя густой, теплый, ароматный сахлав... мммм.... обожаю!
⠀
Хотя и приготовить его в домашних условиях совсем не сложно - сохраняйте рецепт!
⠀
🌸 750 мл молока
🌸 5 ст л кукурузного крахмала
🌸 3 ст л розовой воды
🌸 250 мл сливок
🌸 1/2 стакана (100 гр) сахара
🌸 1 пакетик ванильного сахара
⠀
✔Смешиваем холодное молоко и крахмал.
✔Добавляем розовую воду, размешиваем, оставляем настаиваться.
✔В кастрюльку наливаем сливки и доводим до кипения.
✔Добавляем сахар, размешиваем.
Постепенно вливаем в кастрюлю смесь из крахмала, молока и розовой воды.
✔Доводим до кипения, постоянно помешивая.
✔Горячим разливаем по бокалам.
Сверху посыпаем корицей, орешками или кокосовой стружкой.
⠀
Любите сладкое?
Желаю СЛАДКОЙ ЖИЗНИ!
Ваш гид по Израилю, Юлия Хович