Иногда в противостоянии «клиентка» и «ее родители» больше всех неприятностей прилетает совсем не главным героям противостояния.
Такой пример я помню до сих пор.
Пришла ко мне на консультацию изящная рыжеволосая девушка, очень приятная внешне, с милыми конопушками на носике, которых она очень стеснялась.
И вообще она много чего стеснялась. И вытягивать её историю мне пришлось из нее с помощью прямых конкретных вопросов, потому что даже на наводящие вопросы она отвечала так завуалированно, что я не могла понять, что же она подразумевала на самом деле.
Вся она была какая-то ускользающая, как вода из ладошек.
Беседуем, выясняем, что ей хочется изменить в своей жизни. И она выдаёт:
— Хочу уйти из-под влияния мамы и бабушки, и жить своей жизнью.
Я спрашиваю:
— А на что распространяется их влияние?
Девушка запальчиво высказывается:
— Да на всё! Куда мне идти учиться - только по их выбору. Чем дома заниматься - всегда только тем, что они скажут, а не тем, что сама хочу. Даже в личную жизнь лезут.
— Каким образом? — уточняю я.
— Да я замуж собралась. А мама с бабушкой против. Говорят, рожай нам девочку, мы ее и так, без мужа, воспитаем.
Я, слегка обалдевшая от такого поворота, интересуюсь:
— Обычно мамы и бабушки наоборот требуют выйти замуж, чтобы ребенка родить в браке. С чего бы вдруг у вас в семье такое обратное требование?
Девушка мнется, смущается, и выдает:
— Бабушка родила маму без мужа, мама меня родила меня без мужа. Они уже привыкли жить без мужчин, и поэтому не хотят, чтобы я расписывалась со своим молодым человеком. А я беременна, и мой мужчина настаивает на женитьбе. Вот я и пришла к вам, чтобы вы мне помогли.
Лично у меня от сердца отлегло, когда я услышала ее разумную позицию. Конечно, я пообещала ей поддержку, мы позанимались упражнениями, которые было можно делать в ее положении, и мы расстались до следующей консультации.
Но больше эта девочка так ко мне и не пришла.
А через какое-то время я увидела её с коляской, и не одну, а с двумя женщинами. Судя по их возрасту, я поняла, что это те самые голосующие за одиночество мама и бабушка. Девушка шла с ними, как под конвоем, сурово толкая коляску. И, увидев меня, отвернулась в сторону.
Я никогда не подхожу на улице к своим клиентам первая - сохраняю «тайну клиента». Хочет человек признаться, что мы знакомы - подойдет. Нет — значит, делаем вид, что мы незнакомы.
Поэтому я несколько лет не знала, что тогда произошло, и как у нее сложилась судьба.
Но сейчас, в век развитых соцсетей, я нашла эту мою несостоявшуюся клиентку в соцсетях, и посмотрела фото на ее странице. Родила она, кстати, мальчика, а не девочку.
И на всех фото что она, что её ребенок — угрюмые, насупленные лица. И у обоих — лишний вес. Счастливых фото не увидела.
Фото с бабушкой и мамой на ее странице я не нашла. Да не очень-то и искала, если честно. Так, пролистнула несколько фото, стало мне грустно от увиденного, и пошла я дальше своими делами заниматься.
А может, мне так только показалось, и она вполне счастлива? Я очень на это надеюсь.
Наша встреча происходила в 2011 году. Тогда я методику свою уже сформировала, но только еще обкатывала, и такой структурированной, как сейчас, она, конечно же, еще не была. Многие нюансы поведения, когда человек находится под влиянием подсознательных и родовых программ, я еще даже не знала.
И мне до сих пор кажется, что я могла бы ей помочь всё-таки чуть больше, дать сил, чтобы она всё-таки тогда смогла выскочить из этого круга одиноких женщин. Хотя бы ради сына. Но — «история не знает сослагательного наклонения», и мы не можем предполагать, что было бы , если бы она тогда пришла еще раз...
Но меняться никогда не поздно, и я все-таки надеюсь что у нее хватит сил изменить свою жизнь если не тогда, то хотя бы сейчас. И я смогу ей помочь, если она придет ко мне.
Если вам нужна такая помощь, чтобы улучшить свою личную жизнь, и исправить ошибки прошлого — пишите мне в личные сообщения.
С уважением и любовью, эксперт по перепрограммированию сознания Татьяна Соснина
Подписывайтесь на канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить статьи о личной эффективности.