1. Не скупись на покупку приправ и специй! Это очень
важно, ведь с ними любое блюдо становится в разы
вкуснее. Советую всегда иметь составленные приправы,
такие как: приправа для курицы, рыбы, плова, кубики
для бульона и тп. А так же по отдельности:
Белый перец – черный перец это ферментированный и
высушенный зелёный перец, а вот белый—это полностью
дозревшие плоды. У него более тонкий оригинальный
аромат, глубокий и нежный вкус, и он не изменяет цвет
светлых соусов.
Морская соль крупного и мелкого помола – она намного
лучше сказывается на вкусе еды, чем йодированная.
Крупная—для засолки, мелкая—солить еду в процессе и
после готовки.
Розмарин – самый простой способ сделать вкус мяса,
рыбы, креветок, картофеля невероятным! Одна щепотка
и вся семья прибежит на этот очаровательный запах.
Сладкая молотая паприка – имеет сладковато-дымный
вкус и запах, так же можно использовать как краситель,
чтобы сделать блюда наряднее.
Корица в палочках – она может понадобиться не только
для десертов, но и для приготовления блюд в
ближневосточном стиле! Тем более удобно регулировать
пряность, если переборщить с корицей в порошке, то это
уже не исправить.
Карри – это сочетание специй, благодаря которым блюдо
становится насыщенным и запоминающимся, а благодаря
куркуме в составе блюдо становится по настоящему
ярким!
Кунжутное масло добавь в конце приготовления, оно
придаст нежный сладковатый ореховый аромат.
Соевый соус – этот продукт богат природными
глутаматами и создает ощущение "мясного пира" на
языке. Пара чайных ложечек соевого соуса станет
дополнительным украшением для рагу, гарнира с рисом
или супа.
Ваниль (ванилин или стручок ванили) – тут и объяснять
не надо! Сделает практически любой десерт невероятно
соблазняющим! А нежный аромат заполнит всю кухню!
Агар-агар или желатин – понадобится для приготовления
десертов, так как имеет желирующие свойства. Для
мармелада, деле, мороженного, студней и др.
2. А чтобы сделать вкус и аромат приправ ещё более
насыщенным просто погрей их в масле пару минут.
Кстати, вкус некоторых приправ может измениться после
обжаривания. Например, семена горчицы меняют свой
вкус с острого на нежно-ореховый.
3. Можно добавлять белое, красное вино и пиво во многие
блюда! Алкоголь полностью испаряется при высоких
температурах(так что можно даже детям), а вот вкус
становится ярче. Например, если добавить пиво в мясной
фарш, то он будет очень сочным! Ещё мне в детстве
очень нравилась брюссельская капуста тушенная с
пивом.
4. Старайся не часто готовить еду в микроволновке. Она
меняет вкус еды не в лучшую сторону. Поэтому, если
есть возможность готовить перед потреблением еды, то
советую так и поступать. Тем более мои рецепты отлично
подойдут для готовки на скорую руку.
5. Чтобы гарантированно получить румяную корочку,
приправляем курицу, овощи и морепродукты щепоткой
сахара. Таким же образом можно ускорить процесс
карамелизации лука, чеснока или моркови, подсыпав к
ним в сотейник ложечку сахара.
6. Я не люблю покупные соусы! Поэтому всегда советую
приготавливать соус самой. Домашние соусы готовятся
просто и быстро, они могут даже обычные пельмени
заставить заиграть новыми красками! Например,
попробуй смешать сметану, зелень и чеснок – очень
быстро и вкусно.
7. Добавляй лук и чеснок в конце! Их запахи
выветриваются со временем, поэтому добавляй перед
подачей. Кстати, замачивание колечек лука в растворе из
1 столовой ложки соды и 1 стакана воды несколько
укротит их острый вкус — этим трюком можно
воспользоваться для приготовления салата с луком,
например, если тебе никак не дается его резкий вкус.
8. Сделай свои блюда и напитки ещё более вкусными с
помощью ароматизированных экстрактов. Ванильный,
мятный, миндальный, ромовый, цитрусовый. Многие
экстракты подходят не только для выпечки, они
усиливают вкус многих других блюд. Ну, например:
добавь пару капель орехового экстракта в кашу или
домашний сыр, ромовый — в кофе, мятный экстракт
будет отлично сочетаться с шоколадными десертами.
9. Перед готовкой всегда проверяй вкус ингредиентов!
Если один ингредиент будет пропавший, то испортит все
блюдо.
10. Храни орехи и сливочное масло в морозилке, ореховое
масло — в холодильнике, а растительное — в темном,
сухом и прохладном месте. Ведь жиры в этих продуктах со временем
могут прогоркнуть.
11. Используй сливочное масло. Оно придает уже
привычным блюдам особый, мягкий вкус — попробуйте
поджарить мяско на смеси сливочного и растительного
масла и оцени разницу. Также сливочное масло можно
использовать в качестве загустителя для соуса или для
жарки блинов.
12. Используй "пятый вкус". Ученые подтвердили, что
помимо четырех базовых вкусов наши рецепторы
способны различить еще и уникальный пятый вкус,
получивший название "умами". Умами — это вкус соевого
соуса. Этот продукт богат природными глутаматами и
создает ощущение "мясного пира" на языке. Пара чайных
ложечек соевого соуса станет дополнительным
украшением для рагу, гарнира с рисом или супа.
13. Чтобы макароны не слипались при варке, нужно
соблюдать пропорцию – на 100 г макарон брать 1 литр
воды.
14. Если планируешь запекать птицу целиком, то укладывать
тушку на противень лучше всего на грудку. Так сок
останется внутри, а самые мясные части наверняка
пропекутся.
15. Чтобы рис стал рассыпчатым, при варке добавьте 1
столовую ложку уксуса или лимонного сока.
16. Для ароматной корочки при запекании, мясо следует
смазать сметаной или соленой водой за 15 минут до
готовности.
17. Чтобы белки при взбивании быстро превратились в
пену, они должны быть холодными. Если предстоит
взбивать желток, то он, наоборот, должен быть тёплым.
Взбивать желтки в пену лучше с сахаром.
18. Пышная яичница получится, если к яйцам перед
взбиванием добавить две столовые ложки холодной
воды.
19. Чтобы мясной фарш стал сочным, в него следует
добавить сахар из расчета 1 столовая ложка на 1
килограмм фарша либо немного темного пива.
20. Жёсткое мясо станет мягче, если вымочить его в кефире
или пиве.
21. Дрожжи для теста можно заменить коньяком.
Полученное тесто приобретёт яркий аромат, а у выпечки
появится особый вкус.
22. Чтобы тесто не перестояло, его следует накрыть листом
мокрой бумаги.
23. Чтобы пирог не пригорел и был пышным, в духовку
следует поставить эмалированную чашу с водой.
Достаточно 1-2 стакана. Приготовление на пару – залог
пышности и румяности любой выпечки.
24. Если готовишь сдобу с изюмом, то изюм следует помыть
и обвалять в муке, тогда он равномерно распределится в
тесте.
25. Если пересолила суп, не спеши его выливать. В супе
нужно сварить крупу в пакетике для варки. Она заберет в
себя излишки соли.
26. Чтобы тушеные овощи были яркими и сочными как на
аппетитных картинках в Интернете, вместо воды из-под
крана добавь при готовке газированную минеральную
воду.
27. Чтобы пищевая плёнка не рвалась и не прилипала к
рукам при заворачивании, хранить её лучше в
холодильнике.
28. Избегаешь блюд из свёклы, потому что боишься
запачкать руки? От «свекольных» рук спасет сырая
картофелина. Протри руки свежеразрезанной
картофелиной и помой обычным способом под краном.
29. Если апельсин плохо чистится от кожуры, а из лимона не
хочет течь сок, разогрейте цитрусовые 10-20 секунд в
микроволновке и попробуй снова - наверняка получится
гораздо лучше и легче.
30. Чтобы не тратить время на мытье овощей, можно
поручить это дело посудомоечной машине. Свеклу,
морковь и картофель следует «стирать» на щадящей
программе для мытья хрупкой посуды. Овощи будут
помыты и обсушены. Хранить и готовить такие овощи
гораздо приятнее и быстрее.
31. Хочешь приготовить запеченный картофель, а гости уже
на пороге? Очищенную картошку порежь желаемыми
дольками и помести в микроволновку на 5 минут, а потом
в духовку – до готовности. Времени на запекание уйдет
гораздо меньше.
32. Чтобы молоко или бульон не убежали из кастрюли,
положите поверх деревянную ложку - пена не
перельётся через край.
33. Чтобы свёкла сварилась быстрее, её нужно почистить,
проткнуть в нескольких местах вилкой, положить в
кулинарный пакет для запекания и отправить в
микроволновку на 15-20 минут.
34. Нет времени на чистку моркови или молодого картофеля
- помой овощи железной губкой.
35. Мясо быстрее разварится, если в кастрюлю при варке
положить банановую кожуру.
36. Быстро запанировать куриное филе помогут чипсы.
Закрытую упаковку чипсов нужно хорошо помять, чтобы
содержимое раскрошилось. Обмакнув кусочки курицы в
взбитое яйцо, поместите их в пакет с крошкой и снова
потрясите.
37. Дранники быстрее и красивее выпекать в вафельнице.
К тому же сейчас электрогриль и вафельницу можно
купить всего за 1000-1500₶
38. Если ты варишь бульон, то ни в коем случае не забывай
снимать с него пену, либо процедить в конце. Тогда он
будет прозрачный.
39. Обязательно просей муку перед замешиванием теста.
Дело в том, что при просеивании мука впитывает
большое количество воздуха, из-за чего тесто
получается пышным и нежным. А в бисквитное тесто
добавь крахмал, и выпечка станет рассыпчатой.
40. В тесто для блинов влей 30-40 граммов растительного
масла и перемешай. Тогда при выпечке блинов не
потребуется подмазывать сковороду.