Воскресное утро, в доме тишина, не все еще проснулись. Проснулся я и двое старших. Захожу на кухню и вижу бой. Пятилетние пацаны, сцепились и молча лупят друг – друга на смерть. Лица красные, злющие, исцарапанные. Это не первая их схватка. Мы с моей женой познакомились на детской площадке, когда гуляли с детьми от предыдущих браков, оба были в разводе, с того момента как мы стали жить вместе они дерутся довольно часто.
Сначала Кирилл лупил Марка, а мы отчитывали Кирилла мол решать вопросы кулаками это плохо. Говорили Марку, что нельзя стоять, когда тебя бьют: «Ну ты дай сдачи или, хотя бы убеги». А он просто стоял, подставлял другую щеку.
Мне вот сложно тут принимать решения о том какой совет правильный. С одной стороны нельзя драться с другой стороны нужно давать сдачу.
Позже Марк освоился и стал давать сдачи, а потом и сам начинать драки.
Они реально уже достали устраивать бойни. Я давно решил, что не буду их больше разнимать, пусть сами заканчивают, может сделают какие-то выводы. Но сейчас, когда они молча продолжают лупить друг – друга на кухне я понимаю, что так оставить это нельзя – страшно. Они реально собираются биться на смерть. Хватаю, растаскиваю. Позднее Кирилл мне предъявил, что я долго не останавливал их. Оказывается, внешний СТОП им необходим, сами тормозить не умеют и рассчитывают, что придет взрослый и остановит безобразие. В итоге я еще и виноват, мол долго соображал, что драку нужно прекратить. А вам то соображалки зачем? Ну ладно, я понимаю, что, когда зашел в пике остановиться сложно. Взрослому сложно, а ребенку тем более.
Мы их и наказывали за драки, и ругали, лишали электронных игр и других радостей, ставили в угол. Драки продолжались.
Сейчас им по 9 лет и они давно не дерутся, хотя боевых навыков набрались, третий год занимаются единоборствами, что же произошло, как же так получилось, что их бои без правил закончились?
Помогло то, что мы говорим о своих чувствах и эмоциях. Регулярно у нас звучит вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?». Это очень помогает понять, что происходит с ним в моменте. Он сначала смотрит на тебя удивленно – ты о чем?! Неужели не понятно, я подрался, я ору, и ты должен за меня заступиться. Но, на сотый раз он начинает анализировать себя, свои эмоции и начинает понимает суть проблемы. Он знает, что такое злость, обида, он умеет их в себе заметить и теперь вместо того, чтобы кинутся в драку, он говорит: «Я очень злюсь на тебя, отстань». А другой понимает, что если ему говорят такое, то это не пустой звук, потому что злость эмоция очень сильная и при неправильном обращении приводит к драке.
А ещё мы говорим о себе. То есть, когда он приходит и говорит: «А вот он забрал мою игрушку» или «Он меня ударил», мы спрашиваем: «А что сделал ты?», «Что сначала сделал ты, после чего он тебя ударил или забрал твою игрушку?». Тут часто выясняется, что сначала он ударил первым или игрушка была не его и он взял ее без спроса. Такие вопросы тоже работают на будущее, они формируют привычку думать о последствиях своих поступков, помогают осознать свою ответственность.
Привычка в семейных разговорах называть эмоции своими именами и говорить сначала о себе, важный вклад в психологическое воспитание детей. Полезные навыки, которые будут актуальны всю жизнь.