Почему ставка по ипотеке такая низкая?
В рамках программы государство предоставляет субсидии кредитным организациям на компенсацию недополученных доходов от ипотечных кредитов. Благодаря этому граждане, проживающие на сельских территориях, могут получить льготную ставку по ипотеке или рефинансировать уже имеющийся ипотечный кредит на льготных условиях. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что в бюджете на 2021 год на программу «Сельская ипотека» предусмотрено более 4 млрд рублей.
Срок реализации программы заканчивается в 2025 году, и ее финансирование также предусмотрено на ближайшие пять лет. Что это значит? Мало кто понимает как работает данная ипотека и почему ставка здесь меньше ставки ЦБ, хочу объяснить. Эта льгота действует по причине того, что государство платит ЦБ за предоставление кредитных денег банкам. В случае отказа финансирования государством к вашей ставке прибавится ставка ЦБ, и вы в полной мере будете платить в разы больше (например, ставка ЦБ имеет 4,25% годовых, ставка сельской ипотеки например 2,7%, в сумме получаем 6,95%) 6,95% вы будете платить в случае прекращения финансирования! Советуем это учесть при оформлении продукта в банке!
Также хотелось бы напомнить, что получить кредит можно по ставке от 0,1%-3%, все зависит от банка в котором вы желаете взять ипотеку и от региона покупки недвижимости.
С 1 января 2021 года есть возможность внести первый взнос материнским капиталом. В каждом банке разные процент первоначального взноса. Например в Россельхозбанке от 10%, а в Сбербанке уже от 15%!
Также хотелось бы заметить, что с 1 января 2021 года появились ограничения в покупке жилья, теперь высота многоквартирного дома не должна превышать 5 этажей, следовательно если вы захотите приобрести квартиру в доме выше 5 этажей, то вам откажут в кредитовании!!
Хотелось бы добавить, внимательно смотрите какие услуги предлагает вам банк, от каких-то вы вправе отказаться. И конечно же полностью читайте договора!
Желаем богатства!