Правительство озвучило, сколько планируется пустить на реализацию нацпроектов в ближайшие три года. Не совсем круглая, но внушительная сумма — 39 трлн рублей. Звучит воодушевляюще, но есть пара проблем.
Во-первых, это намного больше тех денег, которые требуются на полное исполнение каждого нацпроекта (что-то около 2 трлн по каждому направлению). Учитывая, что деньги появились сразу, как только реформировали систему нацпроектов, возникает вопрос — это такая оптимизация? Мы-то знаем, что даже те средства, которые передали в регионы, не потратили. Местные власти до сих пор мыслят в масштабах «экономика должна быть экономной» и трясутся над каждой копейкой. Тогда что изменится при вливании еще больших денег — неясно.
Половину суммы хотят вложить в экономику и соцполитику. Мол, чтобы мы не болели и больше работали. Ок, цели хорошие. Главное, чтобы местные чиновники, как обычно, не начали рисовать показатели. А то потом отчитаются, что все у нас хорошо, безработица упала, малоимущие под крылом. Проходили — знаем.
При таких серьезных вливаниях хорошо бы продумать систему контроля, в том числе и общественного. Иначе какая-то плановая экономика получается с прорывом на бумаге.