Найти тему

Майские указы и кадровая катастрофа

Счетная палата проверила исполнение майских указов Владимира Путина от 2012 год и ужаснулась. Главное требование — повысить зарплаты бюджетникам — привело за 7 лет к трехкратному снижению численности младшего медперсонала. На треть стало меньше соцработников. Общее число «указных» бюджетников снизилось почти на 15%.  

Секрета никакого нет: фонды оплаты труда практически не росли. Прибавить зарплату можно было, лишь размазав тонкий слой на меньшее число работников. А выжать из ФОТ нужно было немало: младший и средний медперсонал, учителя в школах и социальные работники по указам должны получать не ниже среднего по региону. Врачи и вузовские преподаватели — в два раза больше этого среднего показателя. 

Что характерно — оставшимся работникам этот тонкий слой даром не давался. Учителя брали на себя освободившиеся часы, медсестры начали выполнять работу санитарок, на врачей посыпались дополнительные дежурства. 

О провале исполнения указов говорить, однако, нельзя. Из 12 «подуказных» категорий только четыре к 2020 году не дотянули до заявленных показателей. Однако Счетная палата от народа далека и мелочей на расстоянии не видит. А я пару аспектов добавлю.

Попытки регионов подтянуть бюджетные зарплаты до целевых — самая главная причина и доля в госдолге субъектов. Это можно по графикам займов посмотреть: максимум — 2012-2013 гг. Ну а вторую беду почти вся страна хлебала полной ложкой на школьной удаленке. Выросшая нагрузка учителей просто не позволила им адекватно работать в изменившихся условиях. Впрочем, есть в указах однозначная польза: они четко нам показали, что зарплата и стоимость труда — разные вещи.