Если вы увлечены темой здоровья и долголетия, то уже наверняка слышали, что «мы то- что мы едим». Но мало позаботиться о своей полноценной тарелке, гораздо важнее усвоить все из неё. Поэтому логичнее будет высказывание- «мы то, что мы усвоили».
А как это реализовать на практике, профилактировать элементарные дифицитарные состояния и иметь здоровое пищеварение, без неприятных дискомфортов💨- рассказываю в ближайших постах🙌
Наливайте чаю, садитесь поудобнее, жмите ❤️ и фиксируйте информацию🧠 в ближайшую неделю будет интересно🔥
Все растения мы можем условно разделить на две группы:
🔹Одни растения хотят, чтобы их съели, им это нужно для размножения. Они яркие, легко усваиваются, вкусные и как правило не содержат токсичных веществ, препятствующих усвоению. Это: ягоды, фрукты, овощи;
🔹Вторая группа растений не хочет, чтобы ее ели. И она защищается, пряча плоды в скорлупу, либо защищая колосья остьями и колючками🌾 А само семя накапливает особые вещества, которые делают его малосъедобным для млекопитающих и нарушают процесс пищеварения.
💡Такие соединения называются- антинутриенты (далее АН).
АН- анти-вещества, которые входят в состав растительных продуктов, но помимо благотворного эффекта от самого продукта наносят вред человеку, определенным образом влияя на него, чаще на кишечник и гормональный профиль.
🚨Самые распространённые АН:
- Фитиновая кислота
- Лектины
- Щавелевая кислота
🚨Кто в зоне риска:
🔹 Люди, придерживающиеся растительной диеты на долгосрочной основе- вегетарианцы, веганы
🔹 Люди, с хроническими заболеваниями пищеварительной системы: «синдром кишечной проницаемости» (текущий кишечник), «синдром раздражённого кишечника», болезнь Крона, с дисфункцией поджелудочной железы
🔹Дети
🔹 Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и костной ткани: «плохие» зубы, рахит, остеопороз и тд.
🔹 Люди с минеральной недостаточностью, особенно- железо-дефицитной анемией.
В следующем посте расскажу про первую группу АН и что со всем этим делать🤪- как есть, все усваивать и быть вне зоны риска😉
Интересно узнать? С какой группы АН начать?
#антинутриенты_an #нутрициолог #превентивнаямедицина
#холистическийподход #функциональнаямедицина