Вы уже знаете, что Италия делится на регионы, и у каждого региона есть свои традиционные блюда, а что они делятся на сезонные, наверное, знают не многие. Потому что у нас в России, все горячие блюда готовятся круглый год.
У неаполитанцев, также, как и у итальянцев из северных регионов, есть свои сезонные пристрастия. На севере зимой часто готовят пасту болоньезе, карбанару, а в неаполитанской кухне зимой часто готовят пасту с кальмарами или треской.
Эти два вида пасты являются зимними горячими блюдами быстрого приготовления.
Сегодня поделюсь с Вами рецептом быстрой Calamarata - паста с кольцами кальмаров.
У неаполитанцев это одно из быстрых и вкусных блюд зимой, и, действительно, оно готовится быстро, да и кольца кальмаров надо только заранее разморозить.
Для приготовления этого вида пасты понадобятся: пару зубчиков чеснока, оливковое масло, 200-400 грамм кольцев кальмара, свежие помидорчики или помидоры-черри в собственному соку из банки, или томатная паста, перец, соль, паста.
Пасту к этому виду соуса неаполитанцы выбирают крупную, как короткие rigatoni, разной ширины.
Первый шаг.
Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить порезанные зубчики чеснока в масле. Добавить кольца кальмара и чуть-чуть обжарить.
Второй шаг.
Уменьшить огонь. К кальмарам добавить помидоры. Потушить все минут 10-15, аккуратно перемешивая. Проверить на соль (так как кальмары уже солёные от морской воды), в случае необходимости подсолить и поперчить.
Третий шаг.
Варим пасту, в соответствии со временем, указанным на упаковке. Чуть-чуть подсолим. Сливаем воду.
Четвёртый шаг.
В сковороду с кальмарами выкладываем пасту, на медленном огне все аккуратно перемешиваем минут 5. Пробуем на перец.
Действительно, очень лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Неаполитанские хозяйки, которые работают и приходят домой поздно вечером, очень любят готовить это блюдо, быстро, вкусно и сытно.
Calamarata входит в перечень блюд Средиземноморской кухни и является одним из известнейших в итальянской кухне, пришедшим с Юга Италии. А основными добытчиками вкусных кальмаров являются неаполитанцы, здесь этой живности ловят намного больше, чем в других регионах морского побережья Италии.
Конечно же, в список зимних горячих неаполитанских блюд входит не только Calamarata и pasta con baccalà (паста с треской), одним из знаменитых домашних блюд является паста в печи (pasta al forno). А как она готовится и какими способами, я напишу в следующей статье.
Давайте греться зимними вечерами с помощью блюд неаполитанской кухни!