Найти тему

Неаполитанская кухня. Давайте греться в холода любимым неаполитанским блюдом быстрого приготовления

Calamarata в Неаполе чаще готовят в зимнее время
Calamarata в Неаполе чаще готовят в зимнее время

Вы уже знаете, что Италия делится на регионы, и у каждого региона есть свои традиционные блюда, а что они делятся на сезонные, наверное, знают не многие. Потому что у нас в России, все горячие блюда готовятся круглый год. 

У неаполитанцев, также, как и у итальянцев из северных регионов, есть свои сезонные пристрастия. На севере зимой часто готовят пасту болоньезе, карбанару, а в неаполитанской кухне зимой часто готовят пасту с кальмарами или треской. 

Юг Италии знаменит разнообразием морепродуктов, поэтому здесь готовят зимой горячие блюда с морской живностью и рыбой
Юг Италии знаменит разнообразием морепродуктов, поэтому здесь готовят зимой горячие блюда с морской живностью и рыбой

Эти два вида пасты являются зимними горячими блюдами быстрого приготовления.

Сегодня поделюсь с Вами рецептом быстрой Calamarata - паста с кольцами кальмаров. 

У неаполитанцев это одно из быстрых и вкусных блюд зимой, и, действительно, оно готовится быстро, да и кольца кальмаров надо только заранее разморозить. 

Для приготовления этого вида пасты понадобятся: пару зубчиков чеснока, оливковое масло, 200-400 грамм кольцев кальмара, свежие помидорчики или помидоры-черри в собственному соку из банки, или томатная паста, перец, соль, паста. 

В Италии продаётся тип пасты, который производят специально для Calamarata с кальмарами или морепродуктами. Многие производители так и назвали её - Calamarata
В Италии продаётся тип пасты, который производят специально для Calamarata с кальмарами или морепродуктами. Многие производители так и назвали её - Calamarata

Пасту к этому виду соуса неаполитанцы выбирают крупную, как короткие rigatoni, разной ширины. 

Первый шаг. 

Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить порезанные зубчики чеснока в масле. Добавить кольца кальмара и чуть-чуть обжарить. 

Второй шаг. 

Уменьшить огонь. К кальмарам добавить помидоры. Потушить все минут 10-15, аккуратно перемешивая. Проверить на соль (так как кальмары уже солёные от морской воды), в случае необходимости подсолить и поперчить. 

Третий шаг. 

Варим пасту, в соответствии со временем, указанным на упаковке. Чуть-чуть подсолим. Сливаем воду. 

Четвёртый шаг. 

В сковороду с кальмарами выкладываем пасту, на медленном огне все аккуратно перемешиваем минут 5. Пробуем на перец. 

Пасту Calamarata зимой подают с красным вином, а отдельные любители едят её летом, запивая белым вином
Пасту Calamarata зимой подают с красным вином, а отдельные любители едят её летом, запивая белым вином

Действительно, очень лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Неаполитанские хозяйки, которые работают и приходят домой поздно вечером, очень любят готовить это блюдо, быстро, вкусно и сытно.

Calamarata входит в перечень блюд Средиземноморской кухни и является одним из известнейших в итальянской кухне, пришедшим с Юга Италии. А основными добытчиками вкусных кальмаров являются неаполитанцы, здесь этой живности ловят намного больше, чем в других регионах морского побережья Италии.

Calamarata также посыпают петрушкой, ведь свежая зелень приветствуется в здоровой диете
Calamarata также посыпают петрушкой, ведь свежая зелень приветствуется в здоровой диете

Конечно же, в список зимних горячих неаполитанских блюд входит не только Calamarata и pasta con baccalà (паста с треской), одним из знаменитых домашних блюд является паста в печи (pasta al forno). А как она готовится и какими способами, я напишу в следующей статье. 

Давайте греться зимними вечерами с помощью блюд неаполитанской кухни!

Еда
6,23 млн интересуются