Найти в Дзене

Каким образом власть добивается лояльности своего народа?

Приветствую тебя, уважаемый читатель и единомышленник! Сегодня я продолжу свои рассуждения о развитии демократии в мире, а также в России. При этом в основном я буду упираться на прекрасную книгу умнейшего российского философа, политолога и мыслителя Александра Сергеевича Панарина "Искушение глобализмом". В процессе чтения выделенные места будут являться отрывками из вышеупомянутой книги.

Итак, как мы помним из школы, демократия - власть народа, то есть организация государственной власти, при которой население государства, его народ осуществляет управление этим государством при помощи избранных им представителей. Демократия бывает устойчивой в том случае, когда процессом принятия политических решений занимается благополучное меньшинство. В обратном случае, то есть, когда на участие претендуют недовольные, социально неблагополучные слои, политическая стабильность расшатывается. Именно поэтому процесс "умиротворения" населения страны является основной целью элит в процессе удержании власти. Как происходило это на практике не так давно?

В период "холодной войны" известные нам противоборствующие стороны, а точнее их руководители добивались лояльности граждан не столько завораживая собственным примером, сколько пугая примером другой стороны.

Демонизация противной стороны, находящейся по ту сторону "железного занавеса", необходима была не только для оправдания гонки вооружений, но и для демонстрации собственному населению преимуществ его положения по сравнения с ужасами чужого правления. С обоих сторон создавались пропагандистские страшилки для своих народов.
-2
Советская пропаганда против капиталистических стран
Советская пропаганда против капиталистических стран

В одном лагере лояльность собственного народа пытались получить, эксплуатируя миф об "абсолютном и относительном обнищании" при капитализме, в другом - о коммунистическом рабстве. По высоким стандартам Просвещения это должно быть оценено как посягательство на универсалии прогресса, в которые верили люди предыдущей эпохи.
-4
Антисоветская пропаганда в США
Антисоветская пропаганда в США

Одной из главных традиций демократии является критика собственной власти и искоренение недостатков в собственной стране. Но, как мы видим, оба лагеря решили искать недостатки друг у друга, что крайне облегчало жизнь политических элит обоих сторон, а для некоторых это был неплохой способ заработать.

Милитаризация менталитета, вооруженного подозрительностью в отношении чужих, переворачивала с ног на голову большинство демократических установок и принципов. По мере того как демократия становилась массовой, ей предписывали становиться военной, мобилизованной на противостояние внешнему противнику.

Примеры все мы знаем.

Таким образом принцип внешней мобилизации, в которую играли по обе стороны "железного занавеса" становился основным вектором управления населением, который позволял шельмовать внутренних критиканов как "пятую колонну" другой стороны, то есть происходил некий сговор играющих партнеров, намеренно использующих фобии оборонческого сознания в целях стабилизации собственного строя.

Уважаемые читатели, вспоминайте не столь давние исторические события, анализируйте нынешние, сравнивайте и размышляйте. Дальше мы будем публиковать еще более интересные мысли, которые помогут нам разобраться в политических реалиях не только нашей страны, но и в мире.

Спасибо за внимание!

Рад буду Вашим мыслям в комментариях.