Пост так сказать размышление, навеянный разговором с соседкой, бабулечкой совсем уж преклонного возраста)
Так вышло что дом, в котором мы сначала снимали квартиру, когда только приехали в этот город, а потом в нем же и купили-большей частью населен людьми в возрасте.
Правда сейчас, спустя шесть лет вижу как "на глазах" меняются жители дома. Многие старики умирают, и дети продают или сдают квартиры.
Неизменным остается первый подъезд, в нем за исключением 3-4 квартир и живут как раз сплошь бабулечки и дедулечки, как их называет Рита)
В нем мы прожили почти полтора года, приехав в город и в поиске аренды наткнувшись на объявление о сдаче "3х комнатной квартиры в суперспокойном доме")))
Постепенно познакомились и начали общаться с большинством соседей, так как в силу возраста они частенько обращались к нам за помощью-плафон поменять, или укол поставить.
Моя Настя до сих пор увидев на лавочке сидящую старушку с сумкой бросает свои дела и помогает подняться на нужный этаж, взвалив на себя сумку))
Сейчас, больше четырех лет как мы переехали в соседний подъезд, но с тремя из них до сих пор продолжаем общаться. И все три несмотря на примерно равный возраст, плюс-минус пять лет очень разные по характеру.
Вот и сегодня, возвращаясь с Ритой из сада-присела с одной из них на лавочке, пока Маргарита лепила рядом снеговика.
Расспросив меня как дела и что нового и узнав что мы идём с сада, а потом собираемся в спортивную школу и магазин она завздыхала.
Услышав что я планировала переодеть и увезти дочь на гимнастику, а потом доехать забрать заказанный комбинезон для младшей она сказала что я зря детей балую)))
Вот дескать есть ведь в чем ходить, не раздетая она у меня ходит, -зачем деньги тратить, лучше продуктов купить или себе что-то.
А потом помолчала, увидев что я ее не поддержала, и продолжила:
"И вообще, Насте твоей деньги предлагала за то что в магазин для меня сбегала, не взяла, сказала ей родители дают.
Ты зачем деньги ей даёшь в таком возрасте, разве потратят они их по уму? Пусть сами учатся зарабатывать, цену деньгам знать будут."
К слову Насте 11 лет, в конце марта 12 будет, и не давать ей личных денег я не могу себе позволить, для меня это неправильно.
В таком возрасте как никогда хочется иметь свои копеечки, забежать в магазин с подружками, купить какие то сладости, или какие то девчачьи штучки вроде красивого колечка.
Зная это мы несколько раз в неделю всем нашим школьникам в меру возможностей даём какую то сумму на личные расходы.
И видимо решив меня "добить" своими высказываниями немного помолчала, и покачав головой добавила, поняв что я не поддерживаю ее точку зрения.
"Зря ты на них все силы и деньги тратишь, не ценят дети этого. Вырастут, уедут в другие города и про тебя и не вспомнят. Вспомнят когда помрёшь, и то из-за квартиры которую продать можно будет, вот такие вот дети.
Не стала я ей возражать и переубеждать ее, слишком мне жаль ее было в этот момент. Дети ее никуда не разъехались, живут в нашем же городе, разве что в других районах. Когда она болела и не могла из квартиры выйти, сын отказался приезжать и везти не в больницу, сказав что она в его машину не залезет, слишком высокая для нее.
Проблема была с ногой, она упала перед Новым годом дома, споткнувшись обо что то и образовалась ссадина. Которая со временем стала видоизменяться и воспаляться, особенно вследствии того что она прикладывала к ней мыло чтобы "подсушить" по ее словам.
Когда перед Новым годом она мне позвонила от соседки и попросила зайти посмотреть ее телефон, не работал-я зашла и еле сдержала эмоции. Ссадина превратилась в глубокую нехорошего вида язву.
Вызвав ей врача, который и сказал что нужно ехать в хирургию я ушла домой, так как торопилась в сад.
На следующее утро мне звонили обе, одна плакала что сын отказался ее везти, а вторая звонила и по-хорошему ругала за то что я с ней "нянчусь", ведь у нее есть дети которые и должны этим заниматься. Говоря что та сама виновата, своим характером своих детей от себя отвадила.
Проблему в итоге мы решили, и бабулечку в больницу после нескольких звонков все таки свозил зять. Но речь не о том.
И не о нашей будущей "ненужности" или "нужности" нашим детям. Пусть в будущем это станет их личным выбором и делом их совести.
А в том что пока наши дети-дети, у них должно быть детство, просто обязано. Маленькие радости и печальки которыми они могут поделиться с нами.
Покупки, которые будут вызывать в их глазках восхищение, ведь детей так легко удивить и обрадовать)
Общие секретики и традиции-вроде чтения на ночь любимой книжки или "мама сделай рельсы-рельсы"...
Пусть у наших детей будет детство, даже если его не было у нас... Только тогда они вырастут счастливыми и уверенными в своей исключительности взрослыми.