Как же переменилась наша жизнь. Но грустнее всего то, что до этого, мы даже не представляли, насколько важными и торжественными могут быть привычные дела. Пойти ночью в Храм. Причаститься Святых Христовых Тайн. Прийти домой и поделиться этой радостью с близкими. Просто, но одновременно так Велико...
Наступал Крещенский Сочельник. В Храмах, за закрытыми дверьми во всю готовились к Празднику. Украшали, зажигали, благоухали. А я сидела в комнате и смотрела на угасающую за окном улицу. Помню, как прежде, некоторые посмеивались над нашим православием.
“Да, у вас там одни ритуалы. Если веришь в Бога, стань сам себе перед иконой и молись. Батьки для этого не нужны”.
Что ж, вот и настало время проверить - нужны они, батьки-то, или не нужны.
Я думала о том, что не набрав крещенской воды, целый год придется обходиться без нее. В болезни, в скорби. Да и в радости тоже. Так уж повелось у меня - добавляю водичку кругом - и в борщ, и в компот, натощак и при усталости- лишняя благодать в наши дни еще никому не повредила.
И вот теперь Храм закрыт. Откроют ли? Скоро ли? А может так и придется до самой старости видеть церковные службы через монитор, который еще совсем недавно кто-то ругал. Весь мир сжался до размера одного маленького экрана. А сойдет ли через него благодать на молящегося? Вот это хороший вопрос.
Я размышляла об этом, когда пиликнул мобильник. Звонила моя подруга, Гульнара.
- Светка! - без предисловий начала она, - Быстро ноги в руки и беги ко мне.
- Что случилось? - испугалась я.
- Потом. Все потом. Просто приходи.
Гульнара жила в моем доме, на два этажа ниже. А потому для меня не составило труда обуться и бегом помчаться к ней. По пути я мысленно пыталась предположить, что же такое стряслось у подруги.
Но едва переступив порог ее квартиры, я отставила в сторону все свои предположения. По лицу Гульнары градом лились слезы.
Моя подруга из тех боевых татар, которые сами кого хочешь доведут до слез. Ни разу в жизни я не видела ее такой.
- Пойдем, - сказала она, и без объяснения потащила меня в гостиную.
Мы подошли к раскрытому ноутбуку, который при этом оказался выключенным. И только теперь я увидела.
Поверить в это было практически невозможно. Я почувствовала, как у меня из глаз точно также, как и у Гульнары потекли слезы. Неконтролируемое чувство, которое невозможно объяснить себе. Словно ты становишься свидетелем такого… Никогда не подберу слов, чтобы описать тот миг.
На экране ноутбука за которым моя подруга обычно работала, смотрела сериалы, проверяла социальные сети - во всю его ширину светился образ Спасителя.
Выключенный, темный экран.
Глянцевая поверхность, в которой отражается комната, с наполняющими ее предметами.
А сверху - сияет Он.
Спокойный, тихий, но в то же время величественный, всеобъемлющий.
Мы с Гульнарой, стояли и смотрели. А Образ медленно и долго тускнел. Но даже, когда Он полностью “испарился” с экрана, контуры его еще какое-то время проступали, точно подтверждая, что Чудо действительно было.
Потом мы вместе сидели на кухне. Можно было задать сразу тысячу вопросов. Но все они зарождались в моей голове и тут же исчезали, так и не получив выхода. К тому же, Гуля была мусульманкой. Но став свидетелем подобного, пожалуй даже камень (не то что человек другой веры), не смог бы остаться равнодушным.
Звук закипающего чайника вернул меня в реальность.
- Как ты это увидела? - спросила я наконец.
Гульнара, будто бы виновато, пожала плечами:
- Сидела передачу смотрела юмористическую. Потом она закончилась, я решила посмотреть еще что-то. Нашла какое-то видео на Ютубе. А это оказалась ваша православная служба. Трансляция из какого-то монастыря. Мне... просто понравилось, как там поют. Ну, я немного посмотрела. А потом совесть замучила, я и выключила. Ушла на кухню готовить. Проходит время, вдруг слышу, как будто пение из комнаты. Думаю “странно, вроде ж выключала”. Захожу, а тут такое. Вот я тебе и сразу звонить кинулась.
...Мы попили чай, а потом я пошла домой. И уже у себя, снова сидя перед окном, где и застал меня звонок телефона, мне думалось:
“Такое Великое чудо открылось нам только что. Рассказать кому - не поверят. Возможно, даже сама Гуля назавтра станет сомневаться, что видела Его своими глазами. Но куда более важно то, что видение открылось именно тогда, когда я сомневалась и сетовала на судьбу, которая закрыла Храмы на пандемию в нашем маленьком городке. Мне, как и, вероятно, многим другим людям, казалось, что просматривая Церковную Службу через интернет мы не получаем от этого благодати для себя любимых и, что еще хуже, предаем Спасителя своим маловерием, боязнью пойти в Церковь и заболеть. И вот явилось Чудо. Не откуда-нибудь, а с экрана того самого компьютера.”
Поистине Велик Бог в делах Своих.
Посидев еще немного перед окном, я решила записать эту историю, для вас, мои дорогие.