Пенсии ждут по-разному: кто с ужасом, кто с нетерпением и надеждой – ну вот, мол, наконец-то заживу… СберНПФ (негосударственный пенсионный фонд Сбера) поинтересовался у россиян, что им нужно для беззаботной достойной жизни на пенсии и сколько для этого надо денег.
- Хотите сменить профессию, чтобы получать хорошую зарплату, от которой зависит размер пенсии? Пройдите тест на профориентацию для взрослых. Тесты помогут подобрать занятие по душе, которое обеспечит достойную жизнь, в том числе и на пенсии.
- Думаете, какую профессию посоветовать детям или внукам, чтобы они выбрали перспективное и подходящее именно им занятие? Положитесь на помощь профессионального профориентолога. А для начала есть тест на профориентацию для подростков.
В целом по стране приоритеты респондентов в возрасте 45–60 лет распределились так:
1. Жилье – так считают 98 % опрошенных.
2. Качественная медицина – 97 %.
3. Полноценное питание (дома + в ресторанах или кафе) – 96 %.
4. Занятия хобби и спортом – 96 %.
5. Современная бытовая техника – 95 %.
6. Доступ к культуре – походы в театры, на выставки, покупка книг и т. д.) – 95 %.
7. Самостоятельная организация жизни (не совсем понятный пункт опросника НПФ Сбера; возможно, респондентам его как-то поясняли дополнительно. – Прим. ПрофГида.) – 90 %.
Эти возможности в топе пожеланий россиян к жизни на пенсии. Собственную машину на пенсии хотят 77 % отвечавших на вопросы Сбера. Наличие свободного времени беспокоит 34 %, помощи по дому хотят 30 %.
Судя по ответам, будущие пенсионеры скучать на пенсии не намерены. Напротив, собираются придерживаться того же образа жизни, что и до выхода на заслуженный отдых, – только без походов на работу.
Примечательно, что жители разных регионов расставляют свои пенсионные приоритеты немного по-разному. Качественную медицину на первое место вывели жители обеих столиц, Кирова, Тюмени, Омска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Махачкалы и Ростова-на-Дону. Похоже, у кого что болит, тот о том и говорит. В остальных регионах на первом месте собственные дома и квартиры. Неужели квартирный вопрос перестал портить москвичей, а вместе с ними и омичей, кировчан, ростовчан, махачкалинцев?.. Неужели сейчас Булгаков написал бы «медицинский вопрос испортил их»? А вот для жителей Хабаровска, Липецка и Перми на первом месте пенсионных благ – хорошее питание.
Еще СберНПФ спросил, сколько нужно в месяц, чтобы сделать все пожелания к комфортной жизни на пенсии реальностью. По ответам подсчитал медиану ежемесячного дохода. В целом по России получилось 45 600 рублей.
В этом вопросе жители разных регионов тоже не единодушны. Москвичам для счастья на заслуженном отдыхе надо 65 100 рублей, петербуржцам – 55 400. Остальные регионы:
· Владивосток – 57 100;
· Хабаровск – 52 400;
· Красноярск – 48 800;
· Иркутск – 48 600;
· Екатеринбург – 48 100;
· Новосибирск – 47 700;
· Новокузнецк и Тюмень – 47 500;
· Уфа – 47 000;
· Пермь – 46 000.
Самые скромные в своих запросах жители Рязани. Они прикинули и решили, что их комфорт на пенсии обеспечат 38 500 рублей. Недалеко от них ушли астраханцы, пензенцы, ульяновцы. По их мнению, все запросы покроют в среднем 38 700 рублей в месяц.
В телефонном опросе СберНПФ участвовали жители крупных городов с населением не меньше полумиллиона. В каждом городе на вопросы отвечали минимум 400 человек. Если интересно, оригинал отчета об исследовании – на сайте СберНПФ. Опубликован он сегодня, 19 января 2021 г.
А сколько вам надо для счастливой жизни на пенсии и что считаете главным для душевного и физического комфорта на заслуженном отдыхе?
Ждем ответов на наш вопрос в комментариях. Очень интересно сравнить с данными НПФ Сбера.
P. S.
Если вы дочитали до этого места, статья, надеемся, стоит лайка. Не сдерживайте свои лучшие порывы - не стесняйтесь лайкать и, главное, комментировать публикации - для нас это важно: так мы сможем понять, какие темы вас волнуют, и предложим почитать много-много интересного и полезного:) И, конечно, подписывайтесь на нас и делитесь статьей.