В предыдущих статьях я рассказывала о самых известных версиях, связанных с вопросом, который пытаются разгадать многие исследователи творчества Леонардо да Винчи: кто изображен на портрете вместо Моны Лизы (ссылку на статьи я по традиции дам в конце этого рассказа). Но этим вопросом не ограничиваются загадки, связанные со знаменитым полотном, и вот об одной из них я и собираюсь рассказать в этой статье.
Талантливые люди талантливы во всем. Я не раз еще напомню эту фразу, говоря о великом Леонардо. Сегодня речь о технике письма, открытой художником, в результате применения которой при взгляде на картину возникает эффект 3D. Суть способа заключается в том, что на полотно наносится огромное количество слоев краски, каждый из которых почти прозрачен. Именно из-за этих слоев свет по-разному отражается и преломляется на полотне в зависимости от угла отражения света и угла зрения смотрящего.
Техника называется "сфумато", что в переводе означает "исчезающий, как дым". Впервые об этой технике я прочитала в тексте одного из заданий ЕГЭ больше десяти лет назад (😂). И, несмотря на то, что по отдельности значения всех слов были понятны, но саму суть приема я не поняла абсолютно, возможно потому, что объяснялась она с позиции физического явления.🤓 Поняла одно - если смотреть на полотно с разных сторон, будет возникать ощущение, что Джоконда смотрит именно на тебя.
Мне стало интересно и я постаралась узнать побольше о сфумато. Оказалось, что да Винчи решил добиться на своих картинах отсутствия линий и переходов, ведь в реальной жизни нет мазков. Художник долго экспериментировал, прежде, чем добился нужного ему результата. Говорят, даже дым пускал в мастерской во время работы над полотнами. 😉 Так неужели на самом деле дым помог?😉
На самом деле да Винчи, пользуясь лупой, наносил на холст мазки краски длиной в одну сороковую (!) миллиметра. Затем на слой этих крошечных мазков наносился слой светлой, почти прозрачной краски в тон грунтовки. Слой этот был толщиной в 1-2 микрометра (для сравнения средняя толщина человеческого волоса 70-90 микрометров). И так несколько десятков слоев. Именно поэтому даже при самом ближайшем рассмотрении мы не можем заметить на портрете Моны Лизы ни одного мазка.
Я вспомнила обо всем прочитанном в Лувре, уже после того, как вышла из зала, где демонстрируется полотно. Посидев на ближайшем плюшевом диванчике и подумав, я встала и пошла обратно в зал. Там, пробравшись сквозь толпу китайских и прочих туристов, увлеченно фотографирующихся на фоне шедевра как "классическим" способом, так и в стиле "солнце на ладошке", я постояла перед Джокондой и посмотрела на нее с разных углов.
Скажу честно - на меня она не смотрела. 😂 И выражение лица у нее не менялось (я прочла еще и такую версию - про то, что улыбка Моны Лизы пропадает, если смотреть с определенного угла). Может быть углы у меня были слишком далекие, не знаю. 😉А вот почему - это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету и разным музеям вместе со мной и не пропустить что-то интересное.
Другие статьи о знаменитом полотне да Винчи можно прочесть здесь: