Власти Башкирии заявили, что с 5 февраля в регионе начнут действовать ковидные паспорта. Это цифровой документ (по сути QR-код), который подтверждает наличие антител. Его будут выдавать людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, а также тем, кто сделал прививку.
«Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома. Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию», — пояснил инициативу глава республики Радий Хабиров.
Такие паспорта позволяют владельцам свободно и сверх квоты посещать массовые мероприятия, спортзалы и общественные места, а также получать скидки в магазинах. А привитым от коронавируса учителям дадут доплаты и дополнительные дни отдыха.
На самом деле, идея не нова. В декабре прошлого года министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что с января 2021 года все привитые россияне смогут оформить на портале Госуслуг паспорт вакцинации. Предполагается, что одна из сфер применения такого паспорта — поездки в другие страны. Документ позволяет владельцу свободно путешествовать по миру и минимизировать риск распространения инфекции.
Ковид-паспорта тестируются, например, и в Израиле. Там они носят название «зеленые паспорта» и также выдаются прошедшим вакцинацию гражданам. Испания же пошла по другому пути. В ней будут собирать информацию о тех, кто от вакцинации отказался. Эти данные будут передаваться другим странам Европейского Союза.
А вы какого мнения о ковид-паспортах? Делитесь в комментариях!