Найти тему
маленькая хижина

Бывшая работа догнала меня через два месяца.

Настроение дня: подорваться и бежать куда-то.

Тема дня для размышлений: здоровье.

Цель дня: навести порядок в доме и в голове.

Картинка из свободного доступа в сети ИНтернет
Картинка из свободного доступа в сети ИНтернет

Была вчера у врача. Поржала. Зашла в кабинет, она говорит, ищите карточку. Нашла. Ну как карточка - листочек формата А4, разрезанный пополам и склеенный вместе, вот и вся карточка. Что в принципе, очень даже и хорошо. Далее стала она меня расспрашивать, на что же я жалуюсь. Я описываю ей свою проблему, полностью, подробно, с самого начала и что делала, не утаивая ничего. И ближе к концу моего монолога меня пронзает такая неприятная мысль, я бы сказала, отголосок мысли, самый её краешек, что выглядит это всё со стороны как будто я реально жалуюсь, я же молодая женщина, на мне типа пахать можно, а я тут... Я-то мысль отмахнула, некогда размышлять было. Досидела до конца приёма, выписали мне явиться сдать кровь, да УЗИ с рентгеном. Сказали не геройствовать, не прыгать и не скакать, а стараться обеспечить себе максимальный покой. И отпустили с миром. Ни капельки негативных эмоций на меня направлено не было. Наоборот, врач (кстати весьма молодая особа) была крайне озадачена моей проблемой. Делать заключение она конечно же не стала, но предположила, что возможно где-то в районе поясницы зажало кусок нерва. Я и предположила, что сама себе вред нанесла пару месяцев назад, когда на работе распереживалась до увольнения. Донервничалась, короче. Вот так и догнала меня работа, хотя я думала, что с ней покончено... Хотя, по правде говоря, это психосоматика виновата)

Вышла я из больницы и думаю, а откуда вообще взялась у меня эта мысль? Я не работаю, больничный не выпрашиваю. Болею редко, посещаю врачей редко, только тех, кого положено в свои сроки. Почему мне стало стыдно, за то, что пришла к терапевту разобраться в своих болях?

Вспомнила, как у меня муж сходил в поликлинику лет шесть назад, когда наша дочь была совсем мелкой, и работал только он. Стал невнимательным, поднялось давление, общее состояние сумбурное, нарушился сон. Тоже чувствовал себя странно: ему ведь нет даже тридцати лет, а он в поликлинику пошёл. Дело довёл до конца, диагноз был весьма забавен: хроническая усталость. Я даже подумать не могла, что такой диагноз имеет место быть. Нормализовали всё конечно, больше вопросов нет, но тогда я долго думала, почему ему не комфортно, ведь забота о своём здоровье - это верное решение. У нас у обоих есть друзья и с больным сердцем, и давлением, с кучей различных серьёзных болячек и все они следят за собой.

А теперь мне вдруг открылось то, о чём я как-то не задумывалась. Вот как раз-таки та моя фраза, которую я написала в начале этого поста.

"Я же молодая женщина, на мне типа пахать можно".

Откуда это убеждение? Когда шла война, в деревнях оставались практически одни женщины, а хозяйство никуда не девалось. Та же печка, тот же снег, те же километры земли, которые нужно вспахать, засадить, обработать и собрать в итоге... Сено... Работа есть всегда. А кто должен это делать, если здоровые мужики на войне? Баба. Русская. Та, которая и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит. А после войны особо ничего не изменилось. А ещё и пресловутое - в поле рожали и шли работать дальше. Руками в речке стирали. Ну и можно до бесконечности перечислять.

Получается, это у нас чуть ли не на генетическом уровне заложено? Ведь сейчас у среднестатистической женщины в доме есть всё: горячая вода с водоотведением, отопление, куча бытовой техники, трёхлетний оплачиваемый декрет и куча товаров, типа памперсов и прочего, призванных облегчить жизнь женщины. Я к чему, я как-то спрашивала у подруг да приятельниц про отношение к больницам. Практически всем неудобно в них заходить, говорят, стыдно. Априори: молодой, значит здоровый. Только почему-то никто не вспоминает про наследственность, про окружающую среду и прочие факторы, бьющие по здоровью. Вот и получается, что молодые чаще стараются переболеть "на ногах", чтобы и на больничный не уходить, в деньгах не терять, да и стыдятся. Проще сделать вид, что ничего и не было. А если болезнь лечить поверхностно, полагаясь на русское авось, то та же болезнь впоследствии может стать хронической, а потом, когда уже будешь достаточно стар, чтобы спокойно и без угрызений совести идти по врачам, потом уже будет поздно...

Буду благодарна за подписку! Спасибо всем, кто уже подписался.

Оставляйте комментарии, для меня очень важно ваше мнение, пусть оно и не всегда совпадает с моим.