Найти тему
miark

Моя борьба со страхом езды на велосипеде ч.2

Часть первая находится тут.

Так получилось, что наиболее эффективно я смогла преодолевать свой страх езды по разным "опасным" (как считал мой мозг) местам на Хэлике.

Хэлик
Хэлик

Начиналось всё с интриги: как я буду чувствовать себя на раме, которая была чуть больше, чем предыдущая. Но за всё время езды я ни разу не замечала, чтобы эта рама меня как-то пугала или вызывала какие-то опасения.

Ехать на Хэлике было сначала непривычно, но уже буквально через пару десятков метров я к нему начала привыкать. Он хорошо держал равновесие, поглощал все неровности дороги и требовал больше скорости, чем я ехала. В первый же день поездки на нем, я пролетела все кирпичи на аллее, удивляясь, что я когда-то их сильно боялась. То же касалось и гравийной части всего моего маршрута: велосипед влёт промчался там, где я едва ехала со скоростью 10 км в час.

С песком сначала не задалось. Зато во время второй поездки на Хэлике я смогла заехать на гравийную резкую горку, хотя изначально планировала спешиться около нее. Это произошло как-то случайно, я уже приметила места для съезда с дороги, но вместо этого проехала прямо и оказалась на самой вершине. Я почувствовала такую эйфорию, будто покорила вершину Эльбруса, а не гравийную насыпь, но у каждого свои вершины. Этой горочки я больше не боялась.

Дела с подъемом обстояли не столь однозначно. Я периодически еще тормозила перед ним, но каждый раз возвращалась и проезжала заново до тех пор, пока не забиралась на него. Закрепляла результат и ехала дальше.

-2

Дела с высокой трубой обстояли еще хуже. Наверное, из всех препятствий, с ней я пыталась справиться дольше всего, поскольку мой иррациональный страх внушал мне, что она же скользкая! Перед этой трубой мне натурально приходилось брать всю волю в кулак, и это получалось у меня сделать в лучшем случае через раз. Но со временем, к осени, это стал каждый первый раз.

  • Там же я некоторое время отрабатывала поднятие переднего колеса. У меня то получалось, то нет, потому что нужно было, чтобы подвеска велосипеда мне помогала, а не наоборот. Я уловила необходимое движение и знала, когда оно получалось; но получалось оно почему-то не всегда. И хотела бы я сказать, что я не переставала стараться, но нет, пауза у меня всё-таки была, когда из-за чрезмерной нагрузки разболелось запястье и несколько недель не позволяло его перегружать.

К осени я научилась поднимать колесо над средними поребриками, но чаще всего сил и энтузиазма мне предавало осознание, что если я подниму колесо недостаточно высоко, мне и велику будет очень больно. А ещё, опять же, к осени, я начала тренироваться поднимать колесо и над трубой, и над подъемом, о котором писала ранее. И разница между весной, когда я боялась на них заехать, и осенью, когда я пыталась на них запрыгнуть, была для меня лучшим показателем того, что если пытаться что-то сделать на протяжении долгого времени - прогресс будет очевидным.

-3

Узкие места я начала проезжать со временем без страха и без попыток научиться это делать. Сначала я это делала со страхом упасть в ту или иную сторону и красочным представлением (против воли! я правда не хотела это всё видеть) последствий, но потом страх ушёл.

С песком всё оказалось чуточку сложнее. Я безусловно лучше стала по нему проезжать, и опасалась теперь только совсем уж большой глубины этого песка (не меньше 20 сантиметров). Пару раз мне удалось проехаться и по такому, но трудность оказалась в том, что страх сковывал, я не могла крутить педали, и велосипед закономерно зарывался. Может, были бы какие-то результаты и тут, но осень заканчивалась, и на этот маршрут я больше не выезжала.

С нетерпением жду нового сезона, чтобы узнать, какие результаты мне удалось сохранить, а где придется начинать с самого начала. Иногда мне снятся сны, где я вижу, какая я смелая и умелая, и эти сны очень реальные.. Жаль только, что реальность оказывается не такой, как мы ее себе представляем.

Мне часто говорили: проедь ты, ты сможешь; не бойся; перестань бояться; но это так не работает. Я бы с удовольствием, честно, просто щелкнула пальцами и сказала бы, ну всё, я закончила, я больше не боюсь! Увы, с фобиями приходится бороться гораздо дольше и гораздо усерднее.

Отдельное спасибо Хэлику - а то так бы и двигалась маленькими шагами, а не метровыми.

-4