Поселок художников ,что на Соколе, уже совсем не тот, что был много десятилетий назад. Каменные и кирпичные коттеджи пришли на смену милым и незатейливым деревянным домикам, в которых селились творческие люди , хотя были и представители совершенно других профессий.
Тем не менее, кое-где, ветхими заплатками, они сохранились, позволяя окунуться в атмосферу воспоминаний и переживаний.
Сколько-нибудь осознанных воспоминаний на мою долю выпасть и не могло, поскольку неполных двух лет от роду меня привезли по второму моему московскому адресу, в спальный район на юго-западе, но рассказы членов семьи рисовали и рисуют картины из той жизни вполне живописно.
История самого поселка началась в 20-е годы прошлого столетия. При проектировании улицы Сурикова использовалась теория динамического восприятия линии Фаворского; замысел состоял в том, что улица казалась просторнее за счет сужения и расширения в определенных точках. Я, как человек далекий от архитектуры, этого эффекта, если честно, никогда не ощущала.
Наш дом построен был в 1950-м, а заселяться (в основном сотрудниками 2-го часового завода «Слава», что стоял у метро «Белорусская и впоследствии, в нулевых, был уничтожен по непонятным причинам) стал годом-двумя позже. Судьбу немногим лучше уготовили и его филиалу на «Калужской», который стал технопарком.
Среди одноэтажных деревянных домиков наш 4-х этажный дом казался великаном: четырехэтажное кирпичное сооружение с удобствами внутри-невиданное дело. Остальные обитатели поселка все удобства имели на улице. И воду качали из колонок вплоть до 70-х годов.
Дед мой, инженер вышеуказанного завода, привез сюда свою семью из коммунальной квартиры на Трубной в 52-м.
Собственно, жилищные условия семьи улучшились весьма условно, поскольку и новая квартира была коммуналкой, переставшей быть таковой лишь к концу 60-х , когда семье отдали освободившуюся вторую комнату (соседка, насколько помню по рассказам, куда-то съехала). Однако, дровами топить было уже не надо, да и к колонке с водой на улицу бегали в редких случаях.
Увы, прожил на Соколе дед мой совсем не долго, скоропостижно скончавшись в конце 50-х годов.
Каким-то волшебным образом сложилось так, что прочие родственники обитали неподалеку, что, как я понимаю, было свойственно для московских семей образца первой половины минувшего столетия. Заселение по «профессиональному признаку» происходило с 20-годов прошлого века, если не раньше. И продолжалось это вплоть до распада страны.
Беседуя на тему расселения со знакомыми москвичами, понимаю, что процентов девяносто переселили на окраины Москвы именно в семидесятые годы . И, что удивительно, почти никто не хотел бы вернуться назад, представься такая возможность.
Впрочем, немудрено : другое время, другая обстановка. Той атмосферы нет и в помине. Наверно, это нормально, но иногда отчаянно жаль.
Наша разросшаяся семья покинула «родовое гнездо» в 1977-м году, когда дом расселили, превратив в заводской техникум, а позже-в бизнес-центр.
Однажды, в 90-х, мне удалось попасть вовнутрь. Помещения внутри уже были переделаны кардинально. Но моя мама без труда узнала и свою бывшую кухню, и балкон, ставший «местом для курения» (сейчас, конечно, это невозможно представить в свете борьбы с несчастными любителями никотина). Потом какое-то время нельзя было попасть даже во двор - не то что в дом. Как сейчас-пока не пробовала, подозреваю, что под надуманным предлогом можно попытать удачу.
Фасад буквально в последние годы изуродован кондиционерами (о чём это я, если такая же картина имеет место быть даже в центре Москвы, что уж говорить об улочках Сокола?). К счастью , потребности в застеклении балконов у бизнес-центра нет . По крайней мере-пока.
Но вернусь в середину 70-х.
Бывшие жильцы отправились обживать новостройки Москвы в разных районах. И в 1976-77 годах расселились по предложенным ордерам ( нам на выбор предлагали Новые Черёмушки , Орехово-Борисово и Ясенево) .
С тех пор я поменяла два места жительства, вполне комфортно чувствую себя на юго-западе столицы, но ничто не сравнится с ощущениями, которые возникают, если судьба заносит меня на Сокол. Вот уж где «целый сонм воспоминаний и дум»!
Наверное, любой москвич, приезжая в свой старый район, испытывает нечто похожее, но это уже свойство тех, кому за сорок.