Найти тему

«Странные» группы 70-х: ELO, King Crimson, Genesis

очерк-концерт о неординарных группах 70-х годов

Таких групп в бунтарские 70-е было много: с одной стороны, они познали успех и даже славу, продали миллионы пластинок, а с другой стороны, в их творчестве нет практически ни одного стопроцентного хита, вроде "пёпловской" Smoke On The Water или The Show Must Go On группы Queen, такого, который узнаваем с первых нот, и даже далёкие от рок-музыки люди знают, кто его создал. Они создавали концептуальные альбомы, на которых пытались выразить посредством музыки свои чувства и мысли по поводу того мира, в котором живут. Вот о трёх таких группах мы сегодня поговорим.

1. Начнём с группы ELO (Electric Light Orchestra).

группа ELO в классическом составе
группа ELO в классическом составе

Electric Light Orchestra (Оркестр электрического света) – британская рок-группа из Бирмингема, созданная Джеффом Линном (второй стоящий справа, со смычком в руке) и Роем Вудом в 1970 году. Группа была очень популярна в 1970-е –1980-е годы, в период с 1971 по 1986 год (основной период активности) выпустила 11 студийных альбомов.

ELO (совместный проект Роя Вуда и Джеффа Линна) была сформирована, чтобы удовлетворить горячее желание писать «классическую» поп-музыку. Группа экспериментировала в различных музыкальных направлениях: от прогрессивного рока до поп-музыки. С самого начала деятельности группы Джефф Линн решал все организационные вопросы, написал все оригинальные композиции группы и продюсировал каждый альбом. К середине 1970-х ELO стала одной из самых продаваемых музыкальных групп. С 1972 по 1986 год ELO сочетали работу в Великобритании и США.

Группа просуществовала до 1986 года, после чего Джефф Линн распустил её, воссоздав в обновлённом составе в 2001 году для записи альбома Zoom. Наиболее известными композициями группы считаются: «Ticket To The Moon», «Don’t Bring Me Down», «Calling America», «Hold On Tight», «Last Train To London».

Альбом Face the Music, пятый по счёту, вышел в 1975 году, он включал такие хиты-синглы, как «Evil Woman» и «Strange Magic». ELO получили успех в Соединённых Штатах, они собирали стадионы и зрительные залы. Но в Великобритании они по-прежнему не имели такого успеха, пока не выпустили шестой альбом – A New World Record, который возглавил рейтинг топ-10 в 1976 году. Он включал такие хиты, как «Livin' Thing», «Telephone Line», «Rockaria!» и «Do Ya», перезаписи песен The Move. A New World Record стал вторым платиновым альбомом в Америке.

Но чисто студийной группой ELO не были – они выступали с концертами и весьма успешно.

В Соединённых Штатах их концерты назывались «The Big Night» (Большая Ночь) и были самыми грандиозными в истории группы. На концерт в Cleveland Stadium пришли 80000 человек. Во время этого «космического» тура многие критиковали эту группу. Но несмотря на эту критику, «The Big Night» стал самым посещаемым живым концертным туром в мире до того момента (1978). Группа также играла на Wembley Arena на протяжении восьми вечеров. Первое из этих выступлений было записано, а позже издано на LD, CD и DVD.

В 1979 году вышел мультиплатиновый альбом Discovery, принесший группе хиты «Don’t Bring Me Down», «Shine A Little Love», «Last Train to London», «Confusion» и «The Diary of Horace Wimp». Альбом критиковали за его диско-мотивы. Лицом обложки альбома стал 19-летний никому ещё тогда неизвестный Брэд Гарретт, позднее ставший знаменитым актёром-комиком и телепродюсером. Видео к Discovery – последнее, где можно увидеть группу в её классическом составе (на многочисленных фотографиях — настоящих видеокадров там нет). Это видео я вам и поставлю, но сначала предлагаю насладиться самой известной у нас в России композицией этой группы – «Ticket To The Moon».

А теперь – обещанный альбом Discovery (полностью! Но не пугайтесь –он всего-то на 39 минут).

2. Далее у нас на очереди, пожалуй, самая загадочная из этих трёх групп – «King Crimson».

Знакомьтесь: группа King Crimson, опять же, в классическом составе.
Знакомьтесь: группа King Crimson, опять же, в классическом составе.

Название придумал Питер Синфилд. Согласно утверждениям Роберта Фриппа, «Малиновый Король» – это Вельзевул, «повелитель мух», арабская форма имени которого, «Бил Сабаб», означает «целеустремлённый человек». Вместе с тем, в стихах Синфилда многое указывает на то, что под «Малиновым Королём» скрывается Фридрих II Гогенштауфен, сицилийский и германский король, правитель Священной Римской империи, которого Данте называл «последним императором римлян».

Две эти точки зрения соединяются в одной из карт Таро «Император», изображающей Зевса-Громовержца (у которого было прозвище Апомий, «Прогоняющий мух», причём изображён он в красной мантии); на ранних картах Таро на карте императора изображался именно Фридрих II.

Гитарист Роберт Фрипп и ударник Майкл Джайлз начали обсуждать создание King Crimson в ноябре 1968 года. Первым присоединившимся музыкантом стал мультиинструменталист Иэн Макдональд (духовые, клавишные, вокал); вскоре добавились поэт Питер Синфилд и певец и гитарист Грег Лейк, которому поручались бас-гитара и пение.

Первая репетиция прошла в начале января 1969 года. Громкая премьера группы состоялась 5 июля того же года на знаменитом открытом концерте в Гайд-парке (Лондон), организованном группой The Rolling Stones в память об умершем за день до этого гитаристе и основателе группы Брайане Джонсе. В октябре вышел первый альбом King Crimson – «In the Court of the Crimson King» («При дворе малинового (багрового) короля»).

Премьерный альбом коллектива, с одной стороны, явился демонстрацией возможностей вновь созданного коллектива, с первых шагов сделавшего серьёзную заявку на вхождение в «высшую лигу» рок-музыки. В композициях I Talk to the Wind («Говорю с ветром»), двухчастной готической рок-балладе Epitaph («Эпитафия»), двухчастной же джаз-роковой пьесе Moonchild («Лунное дитя») музыканты продемонстрировали владение основными поджанрами мелодичного и импровизационного рока. С другой стороны, альбом содержит и новаторские элементы. Первой же композицией дебютного альбома King Crimson декларировали приверженность полиритмии. По сути, King Crimson ничего подобного больше не создала, хотя «металлические» элементы присутствуют в творчестве группы до сего дня. Да, она существует и сегодня. И вот одно их сравнительно недавнее выступление я вам как раз и предложу посмотреть. Композиция называется Starless.

3. И завершает наш сегодняшний обзор группа «Genesis».

А это, соответственно, группа Genesis образца 1974 года. Где тут Питер, где Фил Коллинз, думаю, объяснять не надо...
А это, соответственно, группа Genesis образца 1974 года. Где тут Питер, где Фил Коллинз, думаю, объяснять не надо...

Genesis – британская рок-группа, созданная в 1967 году и принадлежавшая изначально к движению прогрессивного рока. Группа получала награды Грэмми, продала по всему миру более 150 миллионов альбомов (из которых около 22 миллионов в США) и вошла по этому показателю в top 30 всех времён. Самые известные участники, Питер Гэбриел и Фил Коллинз, сделали успешные сольные карьеры.

Группа периодически меняла состав, самая серьёзная перемена произошла в 1975 году, когда из группы ушёл Гэбриел и основным вокалистом стал барабанщик Коллинз. В 1997 году перед записью последнего на сегодняшний день студийного альбома Calling All Stations Коллинза заменил Рей Уилсон; в связи с коммерческим неуспехом этого альбома группа заявила о распаде, но в октябре 2006 года Коллинз, Резерфорд и Бэнкс объединились для прощального концертного тура «Turn It On Again».

15 марта 2010 года группа была введена в Зал славы рок-н-ролла.

Группа существует по сей день, и по сей день не утихают споры о том, хуже стала звучать группа после ухода Гэбриэла и когда запел Коллинз или нет. Вот, что по этому поводу сказал однажды сам Коллинз (высказывания остальных участников группы мне как-то не попались): «Я напрягаюсь, когда люди говорят: „Все испортилось, когда он начал петь“. Потому что на самом деле все мы изменились. Это было коллективное решение. Ну, не решение даже, а трансформация». (Журнал Classic Rock, апрель 2012 г.)

Я же, если позволите, не буду высказывать своего мнения по этому поводу, а просто поставлю вам две композиции: одну с Гэбриэлом, а другую – с Коллинзом. А вы решайте сами, какая из них вам больше по душе. А если не воздержитесь от того, чтобы высказать своё мнение в комментах, то буду очень признателен. Равно как и по поводу всей статьи в целом.

А композиции я вам поставлю вот какие. С Питером Гэбриэлом это будет титульная композиция с альбома «The Lamb Lies Down on Broadway», только не видео, а аудио, поскольку видео с одной этой композицией я в инете не нашёл. Вернее, нашёл, но там играет не группа «Genesis», а группа Питера Гэбриэла. Короче, вот ссылка на этот трек. Слушайте! https://w1.musify.club/track/genesis-the-lamb-lies-down-on-broadway-647847

А вот теперь видео. Знаменитая песня «I Can't Dance», причём, как я люблю, в концертном исполнении, поскольку только в концерте видно, чего ты стоишь как музыкант.

Засим, позвольте откланяться. До новых встреч в «эфире»!