Где-то к окончанию 2006 года американское космическое агентство NASA. заявило о том,что собирается теперь уже покорять дальний космос. Для этого ему необходим новый пилотируемый космический корабль нового поколения.
Американцы напрямую сказали,что хотели бы отправить пилотируемый корабль на Марс. Для того чтобы это сделать и отработать управляемость всеми системами корабля , агентство NASA решительно объявило о своём намерении совершить промежуточный пилотируемый полёт на Луну. А так же ещё один полёт -подлёт к астероиду.
В середине осени 2006-го года разработки концепции новейшего пилотируемого корабля для дальнего космоса начались.
Программа получила название "Созвездие".
А вскоре и было придумано название самому космическому кораблю - "Орион"(созвучное одному из космических созвездий).
Путь создания аппарата компанией "Локхид Мартин" и её немецкой напарницей "Airbus Defence and Space" был довольно тернист. В 2010 году уже собирались закрыть все разработки, но в середине года всё же решили продолжать. планы были одни.но уложиться в них не удавалось из-за недостатка финансирования. Первый экземпляр "Ориона" был построен лишь к 2014 году. Хотя поначалу в планах был 2012 -ый. а первый пилотируемый полёт планировали тогда на 2017-ый год. Но время летело неудержимо и только 5-го декабря 2014-го года был проведен первый испытательный полёт "Ориона" без пилотов в кабине.
Корабль удачно вывели на орбиту и, после четырёх с половиной часов полёта, он вскоре успешно приводнился в бассейне Тихого океана.
Под этот космический корабль планировали создать новый ракету-носитель, но в итоге отказались от её разработки и решили использовать старые наработки.пока.
Чем же знаменателен сам "Орион".
Он снаружи похож на тот же "Аполлон", но при этом в размерах в полтора раза больше. Общая свободная полезная площадь капсулы корабля, при наличии всего оборудование и кресел, составляет 9 квадратных метров. Самое главное в этом корабле - он оборудован космическим туалетом.
А это означает максимальную загрузку пилотов - в количестве шести человек. Для полёта на Марс может потребоваться именно такое количество специалистов.
При проработке проекта пролёта к астероиду,предполагается послать туда двоих астронавтов.
А при полёте на Луну, желателен экипаж в четыре человека.
На днях NASA получило от компании "Локхид Мартин" сообщение, что головная часть корабля "Орион" собрана и готова к транспортировке на космодром.
Та она пройдёт повторное тестирование и будет установлена на ракету -носитель. Все работы должны быть завершены к осени текущего года.
Осенью в планах NASA стоит старт корабля "Орион", и его беспилотный полёт к Луне. Корабль должен сделать облёт нашего спутника Земли, проверить штатную работу всех систем, и затем вернуться.
Если всё будет работать успешно, то в 20024-ом году, на корабле "Орион" будет осуществлен пилотируемый полёт астронавтов на Луну.