Найти в Дзене

ДЕРЕВНЯ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

О деревне Ерденьево в Рузском районе Московской области я уже упоминал в своих публикациях в связи с тем, что она является родовым гнездом нашей фамилии и всех веток нашей родни Ильичевых.

Исследуя крупицы архивных документов по истории этой деревни, мной была обнаружена очень интересная информация, связанная с историей происхождения названия Ерденьево. Оказалось, таких деревень в Российской Империи было несколько и всех их объединяло одно – происхождение названия. Об этом хочется рассказать в крещенский вечер, тем паче, что эта история как нельзя прочно связана с великим православным праздником.

Праздник Крещения Господня - это и день именин населенных пунктов,  в названии которых заложено название реки Иордан.
Праздник Крещения Господня - это и день именин населенных пунктов, в названии которых заложено название реки Иордан.

Говоря о названии Ерденьево, мы приходим к выводу, что имеем дело с гидронимом, одним из классов топонимов. Это означает, что в названии данного населенного пункта отражены названия или события, связанные с водными объектами.

В случае с Ерденьево (Ерденево) – название населенного пункта уходит своими корнями к названию реки, в которой произошло Крещение Иисуса Христа – Иордан. Безусловно, после Крещения Руси Великим князем Владимиром – название реки Иордан плотно «перекочевало» к принявшим православие славянским народам и распространилось вместе с распространением православной веры не только по территории Киевской Руси, но и далеко за ее пределами.

В древнерусском языке словом "иордань" обозначалась прорубь с помостом и временной часовней для совершения обряда освящения воды и купания. В различных говорах встречались варианты произношения слова «иордань» - ирдан, ирдань, ердань. Об этом говорится в Словаре Русского Языка.

Термин «ердань» отмечен и у Владимира Даля как один из примеров особенности вятского говора русского языка: «Ердань – это испорченное вятичами понятие Иордан, употреблявшееся в значении прорубь вообще». Маловероятно, что деревням давали названия просто в честь проруби. В сознании людей Средних веков (а именно тогда заселялись земли, где сейчас расположена деревня Ерденьево Рузского района) река Иордан и все, что с ней связано имело в первую очередь сакральный смысл, связанный с местом Богоявления, Крещения Иисуса Христа.

Таким образом, деревня Ерденьево (вернее все имеющиеся поныне в России деревни с таким названием и уже несуществующие) была названа так в честь праздника Богоявления, Крещения Иисуса Христа. Вероятно, что церковное освящение (дача имени поселению) этих деревень происходило в период праздника Крещения Господня – т.е. примерно 6 января (именно в этот день праздник приходится по Старому стилю).

Речка Пожня у деревни Ерденьево и Дробылево
Речка Пожня у деревни Ерденьево и Дробылево

По сохранившимся историческим данным, деревня Ерденьево не имела своей церкви (на то она и деревня, церкви были только в селах и более крупных населенных пунктах), но она расположена на берегу реки Пожня, которая несколько сотен лет назад несколько более полноводной, чем сейчас и вероятно именно в районе деревни Ерденьево была устроена крещенская купальня для жителей самого Ерденьева и окрестных деревушек Ащеринской волости Рузского уезда, коих было немало, судя по сохранившимся картам вековой давности.

Деревня Ерденево Рузского уезда Московской губернии на карте Шуберта 1860 года
Деревня Ерденево Рузского уезда Московской губернии на карте Шуберта 1860 года

Схожие топонимы есть и в России, и за ее пределами.

Топонимические тезки деревни Ерденьево в России:

1. Ерденево – деревня в Малоярославецком районе Калужской области у реки Суходрев

Железнодорожная станция ЕРДЕНЕВО в Калужской области
Железнодорожная станция ЕРДЕНЕВО в Калужской области

2. Ерденево – бывшее село на территории Останкинского района Москвы, основано в XVI веке, после 1757 года присоединено к селу Останкино и в 1960 вместе с Останкино вошло в состав Москвы. Деревня находилась на обоих берегах речки Каменка, правого притока реки Яузы. Память о старинном селе долгое время сохранялась в названии Ерденевской дороги из деревни Марьино в Останкино, а в середине XX века в названии застроившегося вдоль этой дороги Ерденева переулка (нынешняя улица Цандера)

3. Ерденево – деревня в Касимовском районе Рязанской области, в верховьях малой реки Экса, притока Оки

4. Ерденево – деревня в Даниловском районе Ярославской области, на реке Соть при слиянии с рекой Лунка

5. Ерденево – деревня в Ярославском районе Ярославской области, на реке Пахма

6. Иордан – участок реки Истра у Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, Московская область

7. Ирданово – деревня в Никольском районе Вологодской области, в истоке реки Крутовражка

Топонимические тезки в других странах:

1. Йорданово – село в Болгарии, Силистренская область

2. Йорданув – город в Польше, Малопольское воеводство

3. Йорденсторф – коммуна в Германии в земле Мекленбург

4. Ирдыновка – поселок в Черкасской области на берегу реки Ирдыновка (Украина)

5. Йорданешты – село в Глыбокском районе Черновицкой области

Как видно из приведенных примеров топонимических тезок деревни Ерденьево – все они связаны с нахождением на реках, что несомненно подтверждает факт связи названия этих населенных пунктов с понятием «иордань», а значит – с православным праздником Крещения Господня.

Завершить эту статью хочется стихами Василия Жуковского «Встает Христов знаменоносец» (1842):

Он в первый раз явился там;
Как вождь, сподвижник и хранитель;
Где венценосный наш креститель
Во Иордан днепровских вод
Свой верный погрузил народ,
И стала Русь земля Христова...

P.S.

В исследованиях встречается еще одна версия происхождения названия Ерденьево. Есть предположение, что в ряде случаев название населенного пункта могло возникнуть от имени/фамилии владельца деревни либо первопоселенца. Действительно, такие фамилии и клички, как Ерденев или Ердень – встречаются, но документов, подтверждающих эту версию пока не найдено. Вероятна и обратная версия – фамилии и клички Ердень и Ерденев могли возникнуть как раз вследствие проживания того или иного лица в населенном пункте с таким названием. «Чей житель?» «Знамо дело, Ерденев!»

Поворот на деревню Ерденьево Рузского района. Фото автора
Поворот на деревню Ерденьево Рузского района. Фото автора

Подготовил: Иван Ильичев-Волкановский, 19.01.2021