Найти в Дзене
Из офиса на остров

Чем только не пугали иностранцев в Таиланде! И вот опять

Долгожители Таиланда, особенно которые все ещё здесь, не уехали сразу, как мир начало трясти в пандемических приступах, - те ещё «тертые калачи». Как нас только не пугали!

Соотечественники злорадствовали и тыкали в нас видео, как иностранцев палками бьют в Индии (типа, и вас также тайцы будут), грозили, что мы будем сидеть в домах при комендантском часе, всяческие властные российские структуры пытались всех загнать по российским домам и пугали, что "рейсов вам больше никто не даст и выбираться будете огородами", а "этот рейс самый-самый последний".

вид на Тай из самолета
вид на Тай из самолета

Те россияне, которые не могли найти более-менее логичных аргументов, брызгали ядом и писали "сдохните там на своих пальмах". Как же "мило" это было читать. Какие у нас встречаются добрые люди в России!

-2

А как преследовали тех, кто все же вернулся в Россию из благополучного Таиланда по ситуации с вирусом - "вы там наотдыхались, а теперь к нам заразу привезли!". Чего мы только не наслушались и не начитались.

Пугали и со стороны Таиланда: держали в тонусе, что с сентября отменяется амнистия по визам и всех, кто не организовал себе "легализацию", ждет тюрьма и депортация. И вот опять, в понедельник, 18 января, новая вводная.

Иммиграционная полиция выдала, что теперь всем иностранцам, которые обращаются за продлением своего пребывания в Королевстве, нужно предоставить отрицательный тест на коронавирус. Надо сказать, что большинство русских не читают первоисточники на тайском языке, поэтому приходится довольствоваться переводами и интерпретациями.

И вот толкование иммиграционной службы оказалось таково, что независимо от того, сколько иностранец уже живет в Таиланде, ему все равно надо доказать свою "чистоту". И даже дату уже назвали введения этого правила - 24 января.

-3

После того, как это заявление было переведено на английский язык и разлетелось среди иностранцев, сразу пошла волна негодования. Понять можно, ведь в стране остались только те, кто живет здесь давно, привезти вирус извне они не могли, а заставляют подтверждать отсутствие вируса только иностранцев. В общем, очень не понравилось это экспатам и они забеспокоились.

Финансовый момент тоже учитывается. Тест на ковид здесь совсем не дешевый - от 3 до 8 тысяч бат (для рублей надо умножить эти цифры на 2,6). И если следовать заявлению, то его нужно будет предоставлять каждые два месяца многим тут "застрявшим", а это серьезная дополнительная статья расходов, особенно если семья.

условия тестирования на COVID
условия тестирования на COVID

Но шумиха и обсуждения длились недолго. Уже на следующий день, во вторник, иммиграционное бюро извинилось и вернуло свои слова обратно. Представитель разъяснил, что возникло недоразумение, недопонимание, а требование об отрицательном тесте будет применяться к определенным типам виз (для тех, кто получает вид на жительство).

Все выдохнули. Пока. Потому что вишенкой на торте была последняя фраза в заявлении, смысл которой сводился к следующему: иммиграционное бюро ждет, когда Государственный совет истолкует нормы нового положения.

Подозреваю, что вопрос еще пока не исчерпан и может возникнуть какое-то новое толкование. А может быть, нам опять повезет. Будем держать кулаки!