До итогового собеседования, которое девятиклассникам предстоит сдать 10 февраля 2021 года, остается уже меньше месяца. И хотя это испытание пройти довольно легко (по статистике, с первого раза его успешно сдают более 98% учащихся), и родители, и школьники беспокоятся о том, как всё пройдёт, особенно если придется сдавать ИС в дистанционном формате.
Итак, что же нового ожидает девятиклассников на итоговом собеседовании -2021?
Во-первых, сразу хочу развеять слухи о том, что собеседование будет проходить исключительно в дистанционном формате. Просто некоторые СМИ неверно истолковали информацию, предоставленную Рособрнадзором:
Если появятся соответствующие рекомендации Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, то, скорее всего, органами исполнительной власти будет рекомендовано провести собеседования дистанционно. Такая схема была апробирована в прошлом году", - заявили в пресс-службе.
То есть собеседование в такой форме может быть проведено только в случае возникновения сложной эпидемиологической ситуации. Например, сейчас, когда на карантине находится только 3% учащихся, об этом и говорить не стоит. И в феврале испытание пройдут дистанционно только те классы, которые будут находиться на карантине. Для заболевших, как обычно, предусмотрены дополнительные сроки (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая). В эти же сроки будут проходить собеседование повторно те, кто получил «незачёт».
В принципе, беспокоиться особенно не о чем. Даже если кому-то придется сдавать ИС дистанционно. Потому что технически это довольно просто осуществить: и отправить КИМ, и прослушать ответ ученика, и сделать запись (только бы техника не подвела!).
Так что, скорее всего, дистанционный формат может стать единственным новшеством этого года, и столкнутся с ним (я надеюсь) лишь немногие. Все остальное, включая КИМ, осталось без изменений.
- Собеседование считается допуском к ГИА и состоит из 4 заданий (чтение текста, пересказ с включением цитаты, монологическое высказывание, диалог).
- Максимальное количество баллов – 20, но для зачёта достаточно набрать 10 баллов и более. То есть трудности могут возникнуть только у тех, кто, дожив до 9 класса, всё еще читает по слогам.
Нужно ли готовиться к итоговому собеседованию заранее? Думаю, да. Чтобы потом чувствовать себя более уверенно. И в большинстве школ такая подготовка осуществляется, проводится пробное собеседование. Правда, в отдельных школах к собеседованию не готовятся вообще. Тогда можно самостоятельно поработать с КИМом, просмотреть тренировочные варианты на сайте «Решу ЕГЭ» или даже взять несколько частных уроков.
Итоговое собеседование как допуск к ГИА было введено недавно – в 2018/2019 учебном году. До этого мы преспокойно обходились без него. Но мне лично и собеседование, и подготовка к нему лишними не кажутся. Это хоть и небольшой, но стимул к развитию речи учащихся. Правда, и лишнее волнение для многих)))
А как вы относитесь к итоговому собеседованию?