«Войну» Алексея Балабанова часто называли третьей частью фильма «Брат». Так ленту окрестили журналисты, узнавшие об участии Сергея Бодрова.
«Война» это не «Брат» - так говорил Алексей Балабанов.
Если Вы посмотрите фильм, то поймёте, что правы обе стороны и, одновременно с этим, никто. Алексей Балабанов сделал фильм, который «рифмуется» с «Братом». Сильные герои, вернувшиеся с чеченской войны, знаменитые хождения протагониста под музыку, очень много крови и ощущение, что правда где-то рядом - вот сильные стороны двух фильмов. Однако в «Войне» гораздо больше правдивости, философии и экшена, чем в «Брате». Балабанов показал новый уровень благодаря " Войне.
Фильм «Война» не стал культовым, как фильмы «Брат» и «Брат 2». Однако поводов посмотреть его со временем всё больше. Об этих поводах ниже, а пока –, пожалуйста подпишитесь на канал и поставьте лайк публикации. Спасибо!
Причина №1: Балабановский юмор
Юмор у режиссёра резкий и на злобу дня. В фильме его совсем не много, ведь там, где много крови, нет места юмору. Чего стоит только чай, который покупает девушка главного героя.
Причина №2: Эволюция героев
В начале фильма главный злодей, чеченец Аслан, говорит Ивану.
Вы глупые и слабые и правят вами дураки. Украина отдали, Казахстан. Полстраны отдали просто так. Скоро Дальний Восток китаец заберёт. Вот вы со мной воюете, а у меня в Москве: гостиница, три ресторана, четыре бригады. Питер, Москва, Самара, я русских дою, как коз, а они мне ещё из бюджета деньги дают.
Ты знаешь, почему плохо воюешь? Не знаешь? Потому что ты не за Родину воюешь, а потому что тебя пригнали, как барана, а я предков своих до седьмого колена знаю. Я потомок Науреда Хаджи Казы, он 150 лет назад ваших резал. Это моя земля. Я буду чистить её от собак неверных, пока до Волгограда ни одного русского не останется. Понял?
Алексея Балабанова часто обвиняли в разжигании межнациональной ненависти. Скорее всего режиссёр вложил в уста чеченского бандита свои мысли.
Однако Балабанов не стал бы снимать фильм, если бы не хотел показать эволюцию двух русских героев: капитана Медведева и сержанта Ивана Ермакова. О том, что у русских, по мнению Балабанова, есть шанс, говорит множество реплик героя фильма. Даже Аслан, встречаясь с Иваном в конце фильма, меняет мнение о главном герое.
- Салам, Аслан.
- Салам, Иван. А ты горец, Иван.
- Я на равнине живу. Мы выкуп привезли, пошли меняться.
Причина №3: Атмосфера и философия фильма
Атмосферу фильма умело создают благодаря операторским и монтажным решениям. «Война» это уже не нуар в сером, мрачном, как будто гниющем Петербурге. Война это динамичная философская притча с кровью и трупами. Грязь и свинцово-дымное небо куда-то исчезли, фильм стал ярче, в нём больше солнца. Теперь главный герой не молчаливый и какой-то нелепый (многие критики называли его психопатом) Данила Багров, а смелый, весёлый и более яркий, более молодой Иван, который не молчит, сам высказывается и высказывается мудро.
Балабанов ставит перед зрителями следующие философские вопросы:
Что необходимо русскому человеку для нормальной жизни? Война? Любовь?
На кого можно положиться, когда кругом война?
До каких пор русские будут закрывать глаза на проблемы русских, зачастую своих сограждан и земляков?
Почему государственная система наказывает людей, которых необходимо наградить за подвиги на войне, а своих врагов пытается утихомирить благодаря деньгам?