В студенческие годы я устроилась работать в ресторан.
Днём работала администратором, а по вечерам подрабатывала там же официанткой.
⠀
В то время, я училась на переводчика, что в ресторанной сфере деятельности очень приветствуется, и чем конечно же, я не могла не похвастаться на собеседовании.
⠀
И вот однажды, выпал мне счастливый случай проявить все свои навыки и умения.
⠀
12 часов ночи, поднимаю глаза, а за мой столик садятся два англичанина. Такие галантные и серьезные, озираются по сторонам в поисках, как вы понимаете, меня.
⠀
Ну все, мой звездный час - думаю я, и так им вежливо говорю:
-гуд ивнинг (добрый вечер).
Май нэйм из Настя.
⠀
Трясущимися руками протягиваю им меню.
И тут... один из них спрашивает:
⠀
-подскажите пожалуйста, а вот это блюдо из какого мяса?
⠀
Верите нет, но тогда 12 лет изучения английского языка пронеслись у меня перед глазами.
Лоб медленно покрывался потом, блузка уже стала неотъемлемой частью спины, горло пересохло, а я все никак не могла вспомнить то заветное «свинина».
⠀
Воспользоваться переводчиком я не могла, звонок другу в 12 ночи тоже не самый лучший выход из ситуации.
Выбора нет, подумала я, и так аккуратно, ненавязчиво, собрав всю волю в кулак - начала хрюкать!
⠀
Представляете картину?
Стоит девушка в фартуке и с блокнотом перед гостями ресторана и хрюкает. Все гости и персонал смотрят на меня, пока я медленно проваливаюсь сквозь землю от стыда, продолжая хрюкать.
⠀
Англичане молчат, я молчу. И все что я могу им сказать, май инглиш из бэд. Вери бэд.
И тут, они начинают пронзительно смеяться, так что один даже прослезился.
⠀
Потом мне пришлось объяснять им подобным образом говядину, и ещё немного мычать, но мы так хохотали, что неловкость уже как рукой сняло.
⠀
Той ночью, я на всю жизнь запомнила, что в любой ситуации можно донести свою мысль, даже если вы разговариваете на разных языках.
⠀
P.S. Они кстати, оставили мне хорошие чаевые, и стали моими постоянными гостями на время их командировки, а я не плохо подтянула свой английский.
⠀
А вы чтобы подумали увидев такую ситуацию?