Не каждый проголодавшийся согласится утолить голод гусеницами. А многие африканцы считают их деликатесом. С большим нетерпением ожидают они урожая съедобных мопановых червячков. Название свое они получили из-за места жительства – деревьев мопане. Также их называют гусеницами – павлиноглазками.
В начале ноября после обильных дождей бесчисленное количество куколок превращается в грациозных бабочек. Они откладывают яйца, из которых вылупливаются пестрые червячки. За шесть недель своей жизни мопановый червь, пожирая огромное количество листьев, увеличивает массу своего тела в четыре раза, превращаясь в толстенькую «колбаску».
За что любят этих червячков? Они на 60% состоят из ценных белков. Порция таких гусениц приравнивается к порции мяса или рыбы. Взрослый человек получает суточную норму таких необходимых ему белков, витаминов, минералов. У африканцев, которым дорогие продукты не по карману, это блюдо пользуется большим спросом, являясь отличной заменой любых деликатесов.
Как проходит сбор урожая? Один – два раза в году африканские женщины под дождем, в течение нескольких недель собирают урожай мопановых червей. Затем их потрошат, удаляя волоски и выросты, кипятят, сушат. Так как мопановые черви питаются ядовитыми растениями, готовят их с большой осторожностью.
Гусениц можно есть сушеными и по вкусу они будут напоминать чипсы. Но чаще червей тушат или обжаривают с луком и помидорами.
Выращивать их легко. Для этого не требуются денежные средства, специальное оборудование. Словом, дешево и сердито!