Найти в Дзене

Подарки на контроле — это вообще нормально?

Мама и свекровь любят дарить мне что-то из своего ненужного. Иногда сначала спрашивали, но потом, получив несколько твердых отказов, перестали. А тут варю я щи, вдруг звонок от мамы. Я испугалась: мы только полчаса назад разговаривали — вдруг сердце прихватило? Но нет. Мама хотела узнать вотпрямщас, ношу ли я её золотую подвеску, которую она мне подарила на один из дней рождения.

Дилемма... Рисунок автора
Дилемма... Рисунок автора

Ключевое слово здесь — её подвеску. Когда-то любимую, а потом торжественно отданную мне. Человеку, который редко что-то такое использует и то, подаренное мужем. Сама себе я вообще не покупаю украшения из-за полного к ним равнодушия. Но кого это волнует? А тут ещё и просьба показать! То есть мало того, что подарила ненужное, так я ещё и доказывать должна, что никуда эту вещь не дела!

И ведь ладно, подарила бы то, что мне действительно нравится. Несколько таких вещей у неё есть и по цене они вполне сопоставимы с той подвеской. Коллекция у мамы солидная, после смерти бабушки она её ещё увеличилась. Так нет, от сердца оторвала украшение, для меня совершенно ничего не значащее!

Знала ли об этом мама? Наверняка. Остановило ли её это? Нет. Зато теперь она контролирует, чтобы я его вдруг не отправила в переплавку. В задачке спрашивается: зачем было дарить? У меня регулярно появляется желание вернуть маме эту подвеску, раз уж она ей так дорога, но есть проблема: цепочку я всё-таки потеряла. Она была очень-очень тонкая и заменить ее нереально — я плетение и длину не помню, а мама наверняка помнит! И как мне быть?

Или свекровь... Она отлично знает, что я терпеть не могу подарки «для хозяйства». Были прецеденты. Квартира у нас маленькая, особенно санузел и кухня. Там все пространство до сантиметра чем-то занято. И тут на годовщину свадьбы свекровь вручает нам с мужем здоровую коробку. Оказывается, она купила СЕБЕ швабру с ведром в магазине на диване. Дорогую. Посмотрела на неё, посмотрела и решила, что ей она не нужна, а для снохи сойдёт.

Мне такое ведро физически негде разместить, так как санузел крохотный, у нас и стиральная машинка настенная (здесь есть фото). А в ванную не уместилась даже раковина, вместо неё стоит шкаф для полотенец и всякого мыльно-рыльного. Умываемся над ванной. В общем, экономим каждый квадратный сантиметр. Поэтому лежит свекровин подарок на антресоли даже не распакованный. Ждёт, когда мы дом построим. Там кладовая планируется и вообще пространства будет больше.

Но свекровь не дремлет: внучку недавно спрашивала, пользуемся ли мы ее супер-шваброй. А то вдруг я его кому-то передарила? Мне даже интересно стало, кому из знакомых я могла бы вручить такое? Подумала. Потом ещё раз. Некому! Подобные подарки друг другу мы обязательно обсуждаем, чтобы действительно порадовать.

Речь не идёт о дорогих подарках. Я стараюсь не вводить пожилых родственников в лишние траты. Моя мама шедеврально вяжет и любая вещь из её рук — это действительно круто и приводит меня в восторг. Свекровь тоже умеет очень хорошо вязать, а ещё она готовит несколько обожаемых мной блюд. Что им мешает дарить то, что и недорого, и будет принято действительно с благодарностью?

Лет 10-15 назад я часто отказывалась от ненужных вещей. Из-за этого случались скандалы и кровные обиды: для нас же стараются, от сердца отрывают! И, как назло, всё больше вещи габаритные: ковры советской эпохи, сервизы, люстра Чижевского... Всё это осталось на своих местах в кладовках мамы и свекрови. Теперь же беру, просто чтобы не устраивать скандал пожилым людям. Муж тоже сдерживается, а они, получается, пользуются.

Как считаете, ненужные подарки с антресолей близких родственников надо брать или лучше отказываться? Ведь часто их даже по примеру хоббитов невозможно передарить, потому что каждая вещь на особом контроле!