Мы КОМАНДА, мы идем к общей цели, мы все за одно! Наша компания постоянно проводит тренинги, сплачивает коллектив, чтобы все работали как одно целое. Один за всех и все за одного.... Всё, довлольно.
Часть 1. Корпоративная шиза
В течение последних десятилетий наблюдаю за попытками ведения бизнеса по "европейским стандартам" в России. Абсолютная и полная глупость. Да, для какого-нибудь всероссийского банка такая стратегия оправдана и имеет место быть (конкретные банки называть не буду, они мне за рекламу еще не платят). По сути любая крупная организация федерального уровня с долей государственного участия является по своим условиям такой же госслужбой. Естественно, в подобных организациях нужна качественная и непрерывная дрессировка работа с персоналом для отлаженного функционирования в каждом уголке нашей необъятной сверхдержавы.
Но, господа, какой же цирк устраивают порой бизнесмены на местах. Наверно многие видели вечные объявления на ресурсах по поиску работы от одних и тех же компаний. И обязательно в объявлении есть слова про команду, про молодой коллектив и прочие прелести. При знакомстве с такими организациями выясняется, что корпошиза там просто космических масштабов. Флаги компании, униформа (для офиса, Карл!), обязательное участие во всех мероприятиях КОМАНДЫ, обязанность жертвовать своим временем и личными интересами. Крутая компания, прям конкурент Кремля. Но при этом почему-то постоянно требуется то новый юрист, то новые менеджеры. Почему так?
Да потому что эта повернутость на командном духе в малом и даже среднем бизнесе - это полная чушь, цирк и лицемерие.
Во-первых, у учреда, дирика и рядового менеджера априори не может быть единой цели. В глубине души менеджеру наплевать на доходы организации, он пришел зарабатывать себе на жизнь и ему в принципе по барабану в каком месте продавать. Так же как и собственнику фирмы глубоко плевать на менеджера, а все эти заходы на хождение строевым шагом по офису нацелены исключительно на послушный отряд наемных работников.
К чему это вселенское вранье? Будьте честны между собой: ты мне продажи - я тебе процент и оклад. ВСЁ.
Никто не обязан жертвовать своим личным в угоду какому-то коллективу. Гораздо продуктивнее и надежнее распределить обязанности и обеспечить стабильную работу персонала. А показушный корпоративный дух очень быстро перерастает в примитивную офисную муштру.
Хотите нормальный бизнес - достаточно относиться к работникам по-человечески и установить правила для обеих сторон. Без влезания в личное пространство. И не придется вечно держать объявления о наборе работников. У Европы и США можно многому хорошему научиться, но не нужно все подряд примерять на российские реалии. Иначе будете походить на всяких клоунов из 90-х в дорогой одежде посреди коровников.
Тут кстати стоит упомянуть об отдельной касте фанатиков. Мотивы владельцев бизнеса ясны, им нужен результат, больше исполнительности и меньше вопросов. Но есть еще одна каста офисного планктона, которые, действительно, свято верят в корпоративный дух и готовы порвать любого, кто пойдет против интересов "общественности". Это поистине непробиваемые идиотики.
Часть 2. Ставим цели и достигаем, главное захотеть
Я был обычным инженером. Получал 20 тысяч в полгода. Я брал кредиты чтоб купить себе новые носки, потом брал новый кредит чтоб расплатиться за старый. Но однажды я увидел рекламу курсов по успеху. Хоть я не мог позволить себе носки, но заначка на курсы за 30 тысяч у меня была с рождения. Я научился мыслить как успешный человек. Первый же месяц после курсов я сделал Лиды и индексацию. Я получил 130 тысяч чистой прибыли. Я занялся успешным трейдингом и уже за две недели получил 250к на госзакупке акций российских ООО. Благодаря успешным курсам по успеху я чувствую себя человеком. Купите мои курсы. Только сегодня 14 999,99 р.
Эту и тысячи таких же историй можно прочитать в рекламах различных курсов и школ по бизнесу (их почему-то называют кейсами, хотя это не кейс, а банальная биография). Спрос на коучей действительно есть. Видимо это обусловлено ухудшением экономической обстановки на фоне бесперебойного транслирования красивой жизни в массмедиа.
Сразу: я за рынок, я за бизнес, я ничего плохого в красивой жизни не вижу. Плохое я вижу в том, что полупрохиндеи пудрят мозги другим, а те пудрят мозги мне и окружающим.
Кто такие бизнес-коучи? Это в общем-то бизнесмены. С поправкой на то, что продажа курсов это и есть их бизнес. Очень редко в качестве исключения можно найти предпринимателя, который продает курсы от скуки, для разнообразия жизни. Но общая картина вот такая вот как я сказал.
В чем именно они пудрят мозги? Во-первых, кто бы что ни говорил, любой бизнес - это вложения. Где-то больше, где-то меньше, но это стартовый капитал. Во-вторых, это бюрократия. Жуткая бюрократия и война с надзорными органами. Это всего два пункта из массы, но уже очень весомые и объемные.
Что такое бизнес со слов бизнес-тренера? Идея, мотивация. Что там еще, упорство, стремления и бла-бла-бла.
И тут начинается еще чуть ли не отдельная дисциплина: обучение мотивации (большего бреда и придумать нельзя, учить мотивации)
Много вы видели долговечных компаний, где акулы бизнеса - это наивные дети, думающие "я верю - значит будет"? Сомневаюсь. О зверствах налоговой, которой кодекс не писан, о борьбе ОБЭПА с бизнесом нарушителями порядка, о других прелестях российского бизнеса, в котором вера в свои силы почему-то не всегда работает, никто, конечно же, не скажет.
И вот после промывки мозгов выходит армия новых предпринимателей. В лучшем случае сливают свои же сбережения, столкнувшись с суровой реальностью, в худшем - берут кредиты под бизнес и... в трубу.
Граждане. Уясните себе одно. Дела не делаются на эмоциях. Запомните, никто не будет просто так плодить себе конкурентов и уж тем более не будет раскрывать свои секреты успеха. Упорность, стремление - это, конечно, надо. Но все-таки учите матчасть. Без знания законодательства и требований всех актов, вся ваша мотивация будет просто выстрелом в воздух. Оценивайте трезво свои возможности. Не всем дано быть предпринимателями. Увы, не всем. И это не приговор, совершенствуйтесь в том, что вам интересно и что вы реально понимаете. Не ведитесь на сказки инфоцыган.