Вообще существовало как минимум три святых Валентина.
1. Мученик Валентин Доростольский и его брат Пасикрат были родом из города Доростола(от сюда и Доростольский) Они оба исповедовали веру Христову. Они не отступились от своей веры, когда христиан объявили вне закона. Продолжали открыто, не боясь закона, исповедовать ее. Во время суда брат Валентина, Пасикрат, отказался принести жертву Аполлону и в довесок плюнул на его статую. На все уговоры принести жертву Пасикрат ответил отказом.
"Тело смертно и сгорает на огне; душа же бессмертна и презирает все видимые муки" сказал он и сунул руку в огонь жертвенника.
Валентин также сказал о готовности принять смерть во имя своей веры.
Валентина и Пасикрата обезглавили в 228 году.
2. Мученик Валентин, был епископом города Интерамны (ныне Терни) в Умбрии (Италия). У римского аристократа Картона заболел сын и после того как ни один врач не смог помочь, он решил обратиться к Валентину. По приданию Валентин обладал даром целительства, ему удалось вылечить парня и попутно обратить в христианскую веру и его, и его родителей. Это исцеление было роковым. «Сарафанное» радио разнесло новость по всем домам города, а сам Валентин на волне славы обратил в христианскую веру многих жителей. Валентин был арестован, после его отказа принести жертву языческим богам его подвергли мучениям, а затем обезглавили в 273 году.
Ныне священномученик Валентин является покровителем итальянского города Терни.
3. О мученике Валентине, пресвитера Римлянина известно не много. Он вместе с Марином, его женой Марфой, их детьми были казнены в 269 году.
Марин с женой Марфой и сыновьями Авдифаксом и Аввакумом пришел и в Рим, чтобы поклониться гробам святых апостолов Петра и Павла. В то время это было не лучшее решение т.к. на Римскую Церковь обрушились гонения. Марин со своей семьей стали служить в темнице и ухаживать за мучениками. Они тайно, по ночам, хоронили казненных христиан в катакомбах. После подвигов милосердия вся семья Марина приняла мученическую смерть. Вместе с ними приял свою кончину и Валентин, обративший в христианство императорского чиновника Астерия. В 269 году они были обезглавлены.
14 февраля(1 февраля по старому) в Православной Церкви считается днем памяти святого мученика Трифона(250), Перпетуи, Сатира, Ревоката и др., а Католическая Церковь чтит память 14 февраля Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Ни чего с действительностью нет также и у сентиментальной легенды о влюбленном епископе, также как и рассказ о священнике, благословлявшим влюбленных. Можно точно сказать, что ни один священномученик, никого никогда венчал, по одной простой причине, в III веке не было обряда венчания брака. Любовь священномучеников была прежде всего к Христу.
Нет в церковном календаре «дня влюблённых», как нет святого, покровительствующего безбрачной влюблённости. Церковь почитает святых, охраняющих супружескую верность и семейное благополучие.
Для сохранения любви между мужем и женой православные христиане обращаются к святым:
пр Иоанну Богослову(Данный народный праздник отмечается 9 октября 2021 года (дата по старому стилю – 26 сентября)),
Мученикам Адриану и Наталии(отмечается 8 сентября 2021 года (дата по старому стилю – 26 августа) так же в этот день отмечается праздник Натальи Овсяницы)
День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (отмечается 8 июля по новому стилю)
Подводя итог выше сказанному 14 февраля не такой радужный, как принято считать праздник, а чтобы делать приятное любимым повод не нужен!
Материал взят из открытых источников.