Я не сразу стал хорошим менеджером. Перед этим я прошел путь от излишней самоуверенности (что я до хрена эксперт и сам с усами) через яму отчаяния до более менее Дзена. Кто не в курсе - речь об эффекте Даннинга-Крюгера. Один из моих эффектов, к слову:
Другой любимый эффект или закон - это закон Паретто. 20% причин дают 80% последствий. То есть чем бы вы не занимались есть то, что дает наибольшую эффективность. И конкретно этого в общем объеме всего лишь 20%. Остальное - это по сути мусор в вашей жизни.
20 процентов прочитанных книг, дают 80% знаний и умений. 20% клиентов приносят 80 процентов прибыли. 20 процентов времени дают 80 % результатов. И так далее, и тому подобное.
Сегодня услышал, что я всегда так уверено говорю с клиентами. В значении "а вот у меня пока так не выходит". Дело в том, что я всегда пытаюсь пропустит задачу через фильтры реальности и восприятия.
Например:
клиент хочет себе эко-комнату в своей двушке. Вопрос: что ему предложить?
Ответ: да вообще фиг знает =). Я вот не эксперт ни разу в эко-пространствах. Но могу предположить, что в отделке комнаты должны быть использованы экологичные (натуральные) материалы: дерево, камень, металл, стекло. Больше дерево, чем все остальное. Соответственно должно быть больше деревянных предметов, чем других. Возможно мебель из цельного дерева, просто покрытая лаком. Также эко-пространства предполагает особый экологичный микроклимат, что в наших квартирах не соответствует по умолчанию. Соответственно стоит решить вопросы вентиляции, очистки и/или увлажении воздуха, использование экологичных материалов, энергосбережение в свете, минимум приборов, защита от огня и возгорания (натуральное хорошо горит), побольше живых растений и натуральных тканей. Скорее всего в такой комнате человек будет либо спать, либо отдыхать. Поэтому дополнительно стоит подумать о звуковой изоляции, тепло изоляции.
Таким образом план:
1. Подготовка комнаты к эко-пространствам: шумоподавление, проектирование вентиляции, электричества.
2. Разработка дизайна комнаты с учетом особенностей пункта 1.
3. Отделка комнаты натуральными материалами и монтаж систем обеспечения.
4. Внутренняя отделка и расстановка мебели.
5. Размещение прочих и вспомогательных объектов интерьера.
Начать нужно с оценки эко-пространств (можно поискать компании с кейсами) и поиска интерьерного дизайнера, с направлением ему общего описания для предварительной оценки дизайна.
Ну как? Наглядная иллюстрация моих рассуждения через фильтры реальности? Есть базовый план, что можно предложить клиенту, и что можно взять как концепт в проработку. С интернет-магазинами примерно все то же самое. Берешь идею и раскручиваешь её до нужной реализации.
Благодарности дня:
1. Эгоистично - себе. Я у меня молодец =). Я такую красоту выше расписал по примеру ЭКО-пространств с ходу. Горжусь этим =)
2. Вове Н и Даше Ф. Они отлично сделали свою работу. Я доволен.
3. Евгению Р. Прикрыл сегодня меня во время общения с клиентом и рассказал про тестирование и его детали. Выручил.
4. Руслану Х. За то, что быстро (очень) объяснил мне как ускорить сайт клиента.
5. Нашим украинским клиентам. За адекватность и конкретность. Спасибо.
Мысль / итог дня:
Всегда, я подчеркиваю, всегда - нужно озвучивать и доносить людям благодарности в живую.
Может это прозвучит дико, но если сравнивать работу с воспитанием собаки, то все обучение пса идет на позитивных и негативных стимулах. При чем негативные задают границы поведения. А позитивные стимулируют развитие и улучшение полезных и правильных навыков. В работе точно также. Негативные явления стоит пресекать. А позитивные явления стоит хвалить, ценить и благодарить.
Это дает человеку понять, что он на правильном пути, и что тебе с ним нравится работать. Я в последнее время очень много хвалю разрабов. И они, я вижу, стараются для меня. Это прям ценно.
Ещё раз прошу прощения за такую параллель. Но суть в том, что хвалить людей нужно и важно.