Найти в Дзене
Жизнерадость

Гостевой брак или штамп в паспорте?

Вчерашняя история получила продолжение.

Мне писали в личку, задавали вопросы. Благодарю всех за добрые слова в комментариях!

Не мог не подняться вопрос об отношениях во взрослом возрасте, о месте и роли мужчины в жизни женщины, о статусе этих отношений и новых формах брака. Отвечу здесь, возможно, кому-то будет интересно продолжить тему.

Я вижу новые тенденции в браке, отношениях и абсолютно ЗА. Но пока что мы живём в обществе, где патриархальные устои сильны.

Тем, кто выбивается из «так принято», «все так живут», «муж один на всю жизнь» «семья без детей не семья» и прочих стереотипов, непросто.

Ушедший год сослужил свою службу и в этом смысле. Перед моими глазами разворачивались картины жизни пар в замкнутом пространстве и пар, разделённых границами. Не по своей воле и на длинные сроки. Неожиданно и без подготовки. И та, и другая ситуация послужила лакмусом, проявив проблемы, которые были внутри, но пока не находили выхода на поверхность.

В нестандартных ситуациях неизбежно происходит переоценка ценностей, проверка отношений на прочность. Мне было радостно наблюдать, что переоценка не коснулась ценности самих отношений! Возможно, мне просто везёт на людей)))

Мои знакомые и малознакомые люди пережили инсайты, озарения, но перед ними не возникла необходимость порвать отношения, потому что вместе (или врозь) находиться стало невозможным! Та ещё проверочка, по -живому! Причём среди моих знакомых были пары разного возраста, стажа совместной жизни и гендера. Дело не в возрасте, не в стаже и не в гендерной принадлежности супругов. Это, если коротко.

Но вернусь к традиционному браку. Вчера вокруг этого было много вопросов. Увы, часто проскакивает мнение, что жениться есть смысл молодым, им детей растить, а в нашем возрасте отличная тема – гостевой брак.

Я уважаю решение каждой пары, как им строить их отношения. Но как-то мне сквозит корысть: мужчина нужен, чтобы помог вырастить детей. Не он сам нужен и важен, как личность, любимый мужчина, а как помощник на определённом этапе жизни. Неудивительно, что и мужчина к женщине встречные чувства испытывает. Получаются потребители выгоды, а не любящая пара, в таком случае. Вырастили детей – расстались. Сплошь и рядом.

А нам, взрослым, совместных детей не растить, значит, и жениться нет смысла. Для меня эта история про другое. Раз уж мы применяем термин «брак» к гостевым отношениям, то – что там от брака? Гостевой брак – это брак публичный или просто встречи двух людей?

Что видела я, разговаривая с клиентками, в последние несколько лет? Женщина в любом возрасте в глубине души ждёт, что он всё-таки назовёт её женой. Они вместе выйдут «в люди», и он при всех скажет что-то такое, что покажет всем – они вместе. Это сквозит в разговорах. И это у взрослых, у тех, кому уже не рожать.

Те женщины, кто выбрали жить одной, там совсем другая история: в разговорах с ними не возникает темы поиска мужчины. Там всё о другом. Но таких мало.

Нет, я не про упёртых мужененавистниц. Я про осознанных женщин.

Чаще звучит – хотелось бы встретить мужчину. А дальше начинается самое сложное. Для чего? Потому что от ответа на этот вопрос зависят и шансы на встречу того самого. Привести его в свой налаженный быт – значит, разрушить свой привычный мир. Оно мне надо? Переехать к нему? Опять разрушить своё! Гостевой брак тоже требует вложений: времени, сил - физических и душевных, энергии. Вкладываться не хочется, хочется брать. А ему тоже хочется брать. Вот и не складывается. Давать никто не готов. Поэтому вопрос: зачем он тебе, зачем ты ему – определяющий. Даже, если вам не рожать общих детей.

«Браки совершаются на небесах»? Да. Но живём-то мы на земле. С конкретным человеком, с его достоинствами и недостатками.

«Связать себя узами брака» и прочие «романтические» представления места романтизму не оставляют как раз. Представления о браке должны быть реальны. Брак – это ответственность. Со штампом или без. Мужчина, который нашёл свою женщину, предлагает жениться. Официально. Если у пары пока нет необходимости в пресловутом штампе, он называет её своей в кругу общих друзей, они вместе «перед богом и людьми». «Это – моя женщина!» Кстати, во многих языках «жена» и «женщина» звучат и пишутся одинаково.

Брак – это публичное заявление: мы – пара. Делается это через штамп или иным способом – дело пятое. Но – места сомнениями не остаётся, вот что важно. А подвешенные отношения – это как раз, непрояснённость: кто кому кем приходится. Я знаю пары, где молодые спят в разных комнатах, чтоб друг другу не мешать (ох, как их осуждают те, кто привык засыпать на родном плече!), но они вместе более 10 лет и им ок. Там нет неясности.

Мне вот это желание мужчины обозначить свои права на женщину очень понятно. И это не про «знай своё место».

А про «я сделаю твою жизнь лучше».

Иначе – зачем брак? Гостевой, традиционный, патриархальный или партнёрский. Люди вместе, чтобы их жизнь была лучше. Им вместе лучше, чем врозь. В этом романтика брака.

Или нет?

Благодарю вас за отклики и интерес!

Приглашаю на мои каналы

Мой Израиль

Время путешествовать

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!

фото автора
фото автора

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая