Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Каждый человек, который хоть недолго в детстве посещал детский садик, на всю жизнь сохранил воспоминания о том времени, когда ему не нужно было ни работать, ни хотя бы учиться. Знай только, гуляй себе, да отдыхай, ну, разве не замечательно?
И точно так же многие из нас на всю жизнь запомнили те блюда, которыми кормили в садике.
О некоторых из них мы до сих пор вспоминаем с содроганием, о чём я, кстати, уже писала ранее, в статье, на которую дам ссылочку в конце данной публикации.
Но наряду с нелюбимыми детсадовскими блюдами наверняка были и такие, одно воспоминание о которых заставляет нас облизываться. Ведь дома такой вкуснятины ни мамы, ни бабушки не готовили. То ли печки не такие, то ли продукты были другие. А, может быть, есть у детсадовских поваров какие-то секреты, которые они никому не собираются раскрывать.
В общем, друзья, решила я кроме списка "антитрендов" детсадовской кухни составить и топ-5 самым любимых, самых вкусных на мой взгляд блюд, которыми кормили детей в советских садиках.
5 место: макароны с сыром
Это был один из моих любимейших детсадовских завтраков. На первый взгляд, совершенно простое, но при этом безумно вкусное. Варились макароны, самые обычные, те, которые сейчас принято называть «перьями», заправлялись сливочным маслом, остужались и посыпались сырной стружкой.
До сих пор не понимаю, что же мне и моим одногруппникам так сильно нравилось в этом кушанье: на вид оно было самым обычным, но не было случая, чтобы кто-то из детей в моей группе от него отказался.
Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что, наверное, дело было в том, что макароны подавались остывшими и сыр, не таял, а смешивался с маслом и образовывал некое подобие вкусного соуса.
4 место: рисовая молочная каша
Ещё один из любимых в детстве завтраков. Повара в моём детском саду варили такую вкусную рисовую кашу, чем-то напоминавшую пудинг, что она всегда съедалась детьми «на ура».
Рис был мягким, но не разварившимся, молока - в меру, а в центр тарелки обязательно клался кружок сливочного масла, который к моменту подачи на стол уже наполовину таял, образуя ярко-жёлтую лужицу по форме и цвету похожую на солнышко или на яичный желток.
3 место: борщ из квашеной капусты
Если на завтрак мои одногруппники предпочитали есть рисовую молочную кашу или макароны с сыром, то самым любимым первым блюдом, которое подавали на обед, был борщ. И обязательно не из свежей, а из кислой капусты.
К этому блюду полагался кусочек вареного мяса и пара ложек сметаны, которые клались в тарелку с борщом. А мы потом водили ложкой по его поверхности, глядя на то, как белые полоски сметаны закручиваются в спирали и в конце концов смешиваются с бульоном.
2 место: котлеты и блинчики
Второе место в моём топе делят котлеты и блинчики, просто потому, что я так и не смогла решить, какое из этих таких разных блюд нравилось мне в детском саду больше.
Котлеты были любимейшим вторым блюдом, причём, не только они сами, но и гарнир к ним: мягкое, воздушное картофельное пюре с лужицей растопленного сливочного масла или вкуснейшей подливкой.
Сами котлеты были не жареными, а запечёнными, с зажаренной и немного хрустящей корочкой, мягкие и сочные внутри. Иногда их, кстати, делали не из говядины или свинины, а из курицы и внутрь клали кусочек сливочного масла, а то и сыра. То есть, наши детсадовские повара иногда баловали детей даже «аристократическим» подобием кордон-блю или котлет по-киевски.
Что же касается блинчиков, которые подавали в садике, то их вкус был бесподобен и неповторим. Мягкие, воздушные, ноздреватые, они больше напоминали тоненький бисквит, чем обычные блины.
Наверное, всё дело было в том, что в садике из запекали на противне, а не жарили, как это делали мамы и бабушки в домашних условиях. Ну и, наверное, играло роль ещё и то, что в саду блинчики пекли из сдобного дрожжевого теста, а дома - из пресного, состоящего из яиц, муки и молока.
Подавали такие блины нарезанные на полоски, свёрнутые в некое подобие рулета и обязательно поливали их сверху вареньем или сметаной.
1 место: творожная запеканка
Но самым любимым блюдом в детском саду у меня, да и у всех детей из моей группы была творожная запеканка.
Золотисто-коричневая, она была суховатой и кисловато-сладкой на вкус и немного крошилась, если её разламывали вилкой.
При подаче её обязательно поливали или сладким соусом (который мы ошибочно считали киселём), или вишнёвым вареньем, или сметаной.
Вкус этой запеканки и даже её аромат навсегда врезался в мою память. Но сколько бы раз я дома ни пробовала её приготовить, ничего не получалось. Цвет запеканки был такой же, как у той, детсадовской, запах тоже был похож, а вот вкус...
Почему-то ни разу мне не удалось добиться точно такой же текстуры: суховатой и слегка рассыпчатой. Домашняя запеканка больше выходит похожей на чизкейк. И только пару раз мне после того, как я закончила детсад, удалось попробовать что-то хотя бы отдалённо напоминающее моё самое любимое в детстве блюдо. Это была творожная запеканка, купленная в магазинчике, торгующем фермерскими продуктами.
Кстати, может быть, кому-то известен секрет приготовления именно такой, "детсадовской" запеканки? Буду очень благодарна, если вы, друзья, поделитесь им в комментариях.
И ещё: а у вас были любимые блюда в садике? И если были - то какие именно и почему вам они так сильно нравились? Жду ваших ответов в комментариях и до новых интересных встреч на нашем канале.
Ну, а в завершение даю ссылку на ту статью, в которой я рассказывала о трёх самых невкусных, на мой взгляд, блюдах, которые давали детям в советских садиках:
«Ешьте сами, тёти-поварихи». Мой топ-3 самых невкусных блюд, которые готовили в советских садиках