Пока крупнейшие музеи России и мира работают в рамках жестких ограничений или вообще временно закрыты в связи с пандемией covid-19, наложившей вето на привычный для нас образ жизни, предлагаю порассуждать на тему того, какие негласные правила стоит соблюдать при посещении заведений, связанных с искусством. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится и мы сможем вновь наслаждаться взглядом на искусство вживую, не оглядываясь на неудобства и запреты.
Здесь мой список советов, которые пригодятся, если хочешь капельку быть похожим на тех загадочных и просвещенных личностей, которые разбираются в искусстве. Они также будут полезны, если пытаешься более осознанно подходить к восприятию арта.
1) Попадая на выставку, у тебя наверняка возникнет мгновенная эмоция от увиденного произведения искусства. Прежде чем озвучить её, дай себе немного времени. Если ты со спутником и он спросит, что думаешь, можно ответить «я пока осмысливаю свои ощущения от этого арта».
2) Посмотри на произведение искусства чуть дольше, чем обычно. Может звучать достаточно очевидно, но попробуй присмотреться к арт-объекту. Сначала рассмотри мелкие детали, если они есть, а потом отойди подальше и посмотри на картину/объект в целом – можешь даже сделать это с разных углов или вообще через камеру мобильного телефона. Конечно, это не значит, что нужно задерживаться возле вообще каждого произведения искусства. Если тебя зацепило его содержание – спроси себя, чем именно, а если при взгляде на него ты молниеносно его возненавидишь – попробуй разобраться, почему, и что можно было бы поменять, чтобы оно стало тебя раздражать чуть меньше.
3) Не беспокойся если вообще никакого представления о происходящем на выставке не имеешь. Сегодня арт может быть представлен безграничным количеством вещей – с одной стороны, ты можешь встретить прекрасное полотно Рубенса «Маркиза Бригитта Спинола Дориа» с невероятным воротником на героине, который в силу его закономерно повторяющихся составляющих хочется разглядывать ещё и ещё, а с другой – голубой деревянный прямоугольный блок, являющийся арт-объектом, сделанным художницей Энн Трутт, символизирующий достижение двух полярно разных оттенков синего цвета. Чем это для тебя будет? Ощущением безграничной красоты и восхищением или рандомным предметом, на первый взгляд вызывающим оторопь и недоумение, но при ближайшем проникновении в его суть пробуждающем гораздо больше отклика, чем в первом случае?
4) Арту необходим контекст – это неоспоримый факт. Знание контекста всегда поможет глубже и лучше понять произведение искусства и взглянуть на него под правильным углом. На многих выставках сейчас висят сводные описания с главной информацией о них, также могут быть буклеты или аудиогиды. Прочти их. Они могут быть написаны шикарно и дать тебе массу полезной информации, но! Они также могут быть просто ужасно составленными и своим существованием ещё в зародыше убить твой интерес к объекту искусства. Если поймаешь себя на том, что текст пугающе скучный и вызывает отторжение – не вникай в него совсем глубоко, попробуй выделить для себя основные факты – что за художник или группа создали арт-объект, в каком году и месте. Если предмет выставки тебя действительно заинтересует, информацию о нем ты всегда сможешь найти в интернете.
5) Доверяй своим чувствам. Да-да, это не банальная фразочка из кино, просто созерцание объекта вызовет у тебя ассоциации и собственные эмоции, которые возможно будут идти в разрез с тем, что ты узнаешь о контексте, но это будет даже хорошо! Интерпретации, описанные даже самыми крутыми арт-критиками – это не абсолют, ведь искусство существует как раз для того, чтобы пробуждать наше сознание и восприятие. Настоящее «значение» произведения искусства – это что-то среднее между его содержанием и тем, какое у тебя от него сложилось впечатление. Оно всегда изменчиво и пластично, в зависимости от того, кто ты и что происходит вокруг тебя. Только ты решаешь, что означает этот арт для тебя, а не эксперты, написавшие к выставке превью. Помни, что у искусства не всегда есть прямое значение, иногда это просто способ для артиста выразить свои эмоции и восприятие.
Ну и напоследок. Знай – если тебе нечего сказать об увиденном – это нормально. Ты конечно можешь раскритиковать арт-объект или громко им восхищаться, но разве всё это может быть важнее осмысления собственных ощущений? А ещё по моим наблюдениям, человек, который хоть толику понимает в искусстве, никогда не скажет что-то в духе «Моя трехлетняя дочь смогла бы нарисовать также». Не смогла бы. Потому что искусство это всегда не только про форму, но и про содержание.