Подготовка к ЭКО занимает в среднем 3 месяца. При подготовке к ЭКО необходимо выявить наличие противопоказаний, и провести лечение воспалительных процессов, в том числе репродуктивных органов при их выявлении.
Кроме того необходимо оценить определенные показатели, которые могут влиять на эффективность ЭКО.
Гемостазиограмма и мутации гемостаза, гомоцистеин, волчаночный антикоагулянт и антитела к фосфолипилам - эти показатели важны чтобы определить риски тромбоэмболияеских осложнений во время ЭКО, риски самопроизвольного выкидыша и замёрзшей беременности и проводить профилактику этих осложнений как во время процедуры, так и во время беременности. Порой это требует совместной работы как врача-Репродуктолог, так и гематолога.
Определение кариотипа- важно чтобы определить необходимость проведения ПГД перед переносом эмбрионов, чтобы избежать риска моногенный заболеваний и хромосомной патологии у плода.
Особенно важно определение мутаций гемостаза и кариотипа у пар с неудачами попыток ЭКО и невынашивание беременности.
Гормоны щитовидной железы и надпочечников - при нарушении их параметров доктору-репродуктологу важно откорректировать изменения ещё до процедуры ЭКО, так как это повлияет на его эффективность. В то же время во время беременности возникает повышенная нагрузка на органы эндокринной системы, поэтому важно заранее знать наличие патологии этих органов, чтобы корректировать их функцию во время беременности.
Ферритин, витамин Д - при их дефиците также снижается эффективность ЭКО. Поэтому ещё на этапе подготовки важно привести показатели этих гормонов к референтным значениям. Доказано, что оптимальные уровни витамина Д могут снижать инсулинорезистентность и влиять на течение метаболического синдрома.
Вес, метаболический синдром и ЭКО - безусловно повышенный индекс массы тела, инсулинорезистентность могут привести к малому получению ооцитов, нарушению оплодотворения и эмбриоэтапа и как следствие, неэффективности ЭКО. Поэтому снижение веса, коррекция инсулинорезистентности во многом определяют успех ЭКО.
Очень важно при подготовке к ЭКО партнерам вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый рацион питания, включая достаточное количество овощей и фруктов, диетические сорта мяса, растительные масла высокого качества и кисло-молочные продукты.
Таким образом, правильная подготовка к процедуре ЭКО во многом может способствовать ее эффективности.