Я уже писал о том, что люблю различные экзотические фрукты. И уже как пол года назад открыл для себя Личи. Забавный фрукт. Или даже ягода, если по правильному.
Кстати, а вы знаете, откуда завозят Личи? Сейчас расскажу.
Они активно продаются с начала зимы и завозят их к нам из... Китая. Да-да, даже ягоды и фрукты к нам привозят из Китая, дамы и господа. Но на самом деле, это национальный фрукт, который там очень распространен и равняется по популярности нашей сливе. Вы же все видите сливы летом? Вот и китайцы видят каждый раз Личи. Кстати, Личи также растет и в Тайланде. Они экспортируют они в Россию немного, по сравнению с Китаем. Все потому, в Китае - дешевле.
А раз с тем, что они такие дешевые, появляется странный привкус...
Я раньше не обращал на это внимание, но вот вчера обратил. Мне всегда эти ягоды казались забавными. Сладко-кислый привкус, необычная форма, не напоминающая ни на одну ягоду. А еще довольно забавная кожура, которая счищается как серпантин и перед тобой оказывается желейный плод. По консистенции напоминает плотный пуддинг.
А когда очищаешь, то на тебя будто смотрит глаз. В общем, ягода забавная.
Вернемся ко вкусу. Я только сегодня обратил внимание, что Личи оставляет послевкусие и запах мочи. И это совсем не смешно. Я давно еще понял, что что-то не так. Пахнут странно. А когда очищаешь - это усиливается. Но сладко-кислый вкус все перебивал. И тут меня осенило. Неприятно осенило. Начал разбираться, почему так?
Почему Личи пахнет мочой?
Я начал читать, как перевозят, как хранят Личи и так далее. Ничего странного не обнаружил. Но самое интересное как раз заключается в том, как его собирают. Вы будете удивлены.
Сборка Личи приходится на жаркое и влажное время. Собирают урожай в основном бедные китайцы и тайландцы. Потому что сборка личи - дело неблагодарное. А вот теперь представьте.
Потный, влажный работник берет горстями этот личи и бросает в одну кучу, которая лежит до вечера и пропитывается вот этим всем запахом пота, солей и прочего с тела бедолаг. Потом это все пакуется и перевозится в герметичных упаковках. То есть личи "варится в собственном соку" из пота и прочих радостей рабочих.
Пока личи доедет до прилавков магазинов, все эти запахи отлично впитываются в кожуру ягоды, поэтому такой запах при разворачивании личи и соответствующее послевкусие.
Ни у кого не отбил желание больше брать эти ягоды?😃
Я вот уже серьезно призадумался.