....выпечка, которая делает гурманом...
Увидим классику французского хлебо-булочного производства, на примерах из лучшей булочной квартала.
Вкус, к сожалению, передать нельзя. Но предлагаю по три фотографии каждого наименования булочного ассортимента, чтоб можно было увидеть внешний результат труда пекаря.
1/ Булочка с шоколадом
(Pain au chocolat- дословно хлеб с шоколадом, а в половине Франции эту выпечку называют шоколатин).
Почему список начинаю с неё? Потому что это традиционный полдник французских детей. И многие взрослые её обожают.
2/ Булочка с изюмом
Pain aux raisins
3/ Булочка со сливочным кремом
Pain à la crème pâtissière
Очень нежная и не слишком сладкая.
4/ Бриошь
Brioche
Традиционная булочка для семейного воскресного завтрака.
Её разрезают, а дальше, либо с маслом, либо с вареньем, либо и с тем и другим.
5/ Бриошь с жемчужным сахаром
brioche au sucre perlé
**Жемчужный сахар представляет собой особое состояние свекловичного сахара, полученного путем прессования рафинированного сахара,
6/ Бисквит Мадлен
Madeleine
Бисквит и к чаю-кофе и к завтраку. Особо умелые и трудолюбивые хозяйки готовят их свежими горячими к моменту употребления.
//по этой теме даже была шутка в одной из серий фильма "Перевозчик"//
Все остальные покупают либо в супермаркетах в фабричных упаковках либо в булочных-кондитерских.
7/ Фугас с флердоранжем
fougasse à la fleur d’oranger
Традиционная булочка Прованса. Бывает как со сладкими, так и с солёными начинками.
Эта была с флердоранжем. Выпечена прекрасно но добавлено аромата было невообразимо много.
У меня было впечатление, что переборщили с духами и как будто их ешь. Но мои французские друзья были в восторге.
**Флёрдора́нж, в русский язык пришло от французских слов fleur d’orange/цветок апельсина/ —представляет собой белоснежные цветки дерева Помера́нец семейства цитрусовых.
8/ Да! это он, круассан!!
croissant
Рождён в Вене в Австрии. Получил славу в Париже.**
Но "в благодарность" во французском языке вся выпечка называется "Viennoiserie" /Vienne-город Вена
**Австрийский офицер Август Занг, познакомил с ними Парижем между 1837 и 1839 годами, открыв во французской столице венскую пекарню.
Мне очень булочка с изюмом нравится.
А у вас какая любимая?
Ещё статьи о французской еде: