ППШ-41 – это пистолет-пулемет системы Шпагина под пистолетный патрон 7,62 мм, разработанный и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1940 года. Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота конструкции позволяла производить его на непрофильных предприятиях. Этот ПП стал самым массовым автоматическим оружием во время Великой Отечественной Войны (ВОВ) в рядах вооруженных сил СССР.
Причины и процесс создания
Делая выводы из Советско–Финской войны (1939 — 1940) руководство СССР дало приказ о разработке современного и технологичного пистолета-пулемета (ПП). Новое оружие должно было соответствовать по боевым характеристикам ППД-34/40 (ПП Дегтярева), но быть проще в производстве.
К осени 40 года комиссии Наркомата вооружения представили свои проекты Г. Шпагин и Б. Шпитальный. В конце ноября конструкторское бюро Шпагина произвело 25 изделий, КБ Шпитального – 15 единиц, предназначенных для тестов тактико-технических характеристик. Вместе с представленными образцами, в тестах участвовал и ППД-40.
Испытания представляли из себя проверку на прочность конструкции, кучность стрельбы, боевую скорострельность и масса-габаритные характеристики.
К концу проводимых испытаний комиссия резюмировала, что пистолет-пулемет Шпагина больше подходит для нужд советских вооруженных сил. Так как он обладает лучшей надежностью, его детали меньше поддаются износу, при массе равной ППД проще в производстве, ненамного уступает ПП Шпитального в кучности и емкости магазина (но он при этом весит на 1,5 кг больше). Значительную роль сыграла и стоимость изготовления, так как ППД стоил примерно 990 рублей, а ППШ в начале производства обходился в 500 рублей, а когда встал на конвейерное производство, то стоимость упала до 143 рублей.
В результате, в декабре 1940 года был подписан указ о принятии ПП Шпагина и началу его производства. Проект представленный Шпитальным отправили на доработку, аргументируя низкой надежностью автоматики.
Производство
Главной чертой автомата стала его крайняя простота изготовления. В течение всего 1941 года пистолет-пулемет ППШ произвели в объеме 900 тысяч, а к 42 году уже 1,5миллиона копий. И это с учетом сложной обстановки на фронтах и массовой эвакуации промышленных комплексов вглубь страны. Именно здесь пригодилось одно из требований технического задания от Наркомата вооружения – возможность производства на непрофильных заводах. Например, на тракторных заводах. Вся конструкция выполнена из стали, приклад деревянный (в основном из березы). Детали выполняются путем холодной штамповки и электросварки, единственным элементом требовавшим точности являлся ствол.
Темпы производства обеспечивались не только простотой производства, но и нормами на заводах, всё по законам военного времени, смена составляла 12 часов и норма 5 автоматов, иначе пропуск на выход не выдавали. На сборке автоматов в основном женщины и подростки, но в тоже время строжайший контроль качества, на каждый ствол по 4 контролёра, брак не допускался.
Достоинства и недостатки
У ППШ-41 есть целый ряд достоинств и недостатков, которые стоит описать.
Преимущества
- Надёжность (с ней вы можете ознакомиться в конце в видео)
- Простота конструкции и высокая технологичность производства;
- Максимальная скорострельность в размере 1000 выстрелов в минуту;
- Используется мощный 7,62-мм патрон для ППШ, с пулей, которая способна пробивать препятствия на пути полета;
- Возможность производить на непрофильных предприятиях.
Недостатки
- Вес 5,3 кг со снаряженным магазином. Для сравнения масса АК-74М около 3,6 кг;
- Большой размер оружия, что очень неудобно в замкнутых пространствах;
- В комплекте к каждому автомату шло всего по 2 дисковых магазина;
- Проблема с унификацией шахты приемника магазина, каждый диск напильником подгонялся под автомат и зачастую один барабан было невозможно использовать на разных автоматах;
- Без постановки на предохранитель высокая вероятность самострела;
- Плохая эргономика;
- Громкость, немцы порой называли его "барабанной дробью".
Тактико-технические характеристики
Мифы и легенды о ППШ
Несколько интересных мифов, которые образовались вокруг изделия Шпагина:
- Некоторые считают, что Шпагин полностью скопировал свой автомат с финского «Суоми». Ситуация далека от истины, так как, кроме внешнего сходства оружие ничем не похоже. Более того, конструктор брал за образец ППД;
- Отсутствие у РККА автоматического оружия. Миф распространенный, но лишенный под собой реальной базы. Количество автоматов в Красной армии превышало таковое у Вермахта;
- ППШ-41 считается лучшим ПП на время Второй мировой. Распространение в культурной среде само запустило эту легенду. Просто в СССР ППШ показывали чаще чем ППС-43;
- Факт. По официальным данным, последней страной, которая умудрялась держать ППШ-41 в армии стала Белоруссия.
Будущее автомата после Великой отечественной войны
Производство ППШ прекратили в 1947 году, когда на вооружение официально приняли Автомат Калашникова. АК-47 превосходил по своими ТТХ пистолеты-пулеметы ВОВ почти во всем (скорострельность была хуже). Оставшиеся ПП Шпагина стали поставлять на экспорт. В частности, помогали китайским коммунистам, который позже наладили производство автомата под индексом «Тип 50». Значительная часть разошлась по странам Варшавского договора, на Ближний Восток, в Африку и Южную Америку.
Несмотря на устаревание, ППШ продолжают использовать в наши дни. Правда, не в регулярных армиях, а незаконных бандформированиях, партизанских отрядах и простыми охотниками. Например, в США есть карабин ППШ под патрон Парабеллум 9х18.
Всем спасибо за внимание! А что вы думаете по этому поводу?
Буду благодарен за ЛАЙК или ДИЗЛАЙК, от вас не убудет, а мне даст понимание в каком направлении развиваться!
Всем добра!