Найти в Дзене
Chess-News Шахматы

"В последний раз мы виделись в феврале 2020-го. Ничто тогда не предвещало..." Давид Навара вспоминает Любомира Кавалека

19.01.2021

Давид Навара

Мне кажется, в последнее время уходят очень много выдающихся людей. Совсем недавно погиб 33-летний гроссмейстер Кшиштоф Булски, выдающийся человек и уважаемый начальник моей польской команды. Я тогда ничего не написал, так как был занят турнирами, после которых последовало Рождество.

Cегодня узнал о кончине гм Кавалека, известного чешского и американского гроссмейстера.

Гроссмейстера Кавалека я впервые встретил, когда был маленьким, где-то в 1995 году. Тогда он проводил сеанс в садах Пражского града, а я был одним из его соперников. Партия закончилась победой гроссмейстера.

Он был не только великолепным шахматистом, но и очень приятным человеком. Обладал прекрасным чувством юмора, писал увлекательные статьи и книги. Было очень приятно с ним разговаривать.

Любомир (Любош) Кавалек был представителем очень талантливого поколения чехословацких шахматистов. В течение нескольких лет родились будущие гроссмейстеры Янса (1942), Кавалек (1943), Горт (1944), Плахетка (1945), Смейкал (1946) и много других способных шахматистов. Кавалек вскоре стал одним из лучших игроков страны.

Когда в 1968 году в Чехословакию приехали танки стран-союзников, он играл в Польше. Решил остаться за границей - и правильно сделал. Если подавляющее большинство населения (как и большинство местных коммунистов) считает «братскую помощь» оккупацией, то так и есть.

Его отец к тому времени жил в Западной Германии и работал на Радио Свобода. Кавалек не вернулся домой из турнира. Сначала уехал в ФРГ, после чего поселился в Соединённых Штатах. Там он основал семью; у супругов родился сын, коренной американец.

В США он достиг вершины своей карьеры и попал в первую мировую десятку. На матче Фишер - Спасский (1972) гроссмейстер Кавалек помагал Бобби Фишеру. Тем не менее впоследствии подружился с Борисом Васильевичем Спасским.

В молодости я читал в журнале ШАХ-инфо статьи гм Кавалека, а возможность поговорить с ним появилась позднее. Он - великолепный собеседник, дружелюбный, с отменным чувством юмора.

Завершил карьеру он сравнительно рано, а потом секундировал гм Шорту и продолжал писать увлекательные статьи о шахматном мире. Мы много раз встречались благодаря Павлу Матохе, Петру Болеславу и другим. После Бархатной революции в 1989-м году гроссмейстер Кавалек сравнительно часто приезжал в Чехию, чтобы встретить своих давних и новых друзей, комментировать партии и вновь почувствовать атмосферу шахматных соревнований.

Кстати, фотография 2014 года, на которой гм Кавалек вручает мне кубок победителя чемпионата Чехии, частично фикция для прессы: легендарный гроссмейстер уехал после восьмого тура, когда я досрочно стал победителем. На следующий день мне вручили тот же кубок ещё раз.

(Трофей, кстати, не мой, на нём написаны имена всех победителей за последние примерно двадцать лет. У меня есть свой кубок меньших размеров.)

В последний раз мы виделись в феврале 2020-го во время Пражского международного шахматного фестиваля. Ничто тогда не предвещало, что больше мы не увидимся. Кавалек по-прежнему следил за шахматными соревнованиями и не потерял своё остроумие. Очень жаль, что его с нами уже нет.

Он прожил насыщенную жизнь и, вопреки всем препятствиям, остался оптимистом и хорошим человеком!

Февраль 2020. В кинозале, вместе с писателем и сценаристом Яном Новаком. Фото - Петр Врабец
Февраль 2020. В кинозале, вместе с писателем и сценаристом Яном Новаком. Фото - Петр Врабец

* * *

Спасибо за уделённое время. Не сочтите за труд поставить лайк и подписаться на наш канал.