Найти тему
Польша NEWS

Государственная пожарная часть

Государственная пожарная часть ul. Warszawska 120

Раньше здесь располагалось пожарное депо 1905 года, но стоит отметить, что традиции пожаротушения в городе восходят к 1881 году. Здесь был деревянный сарай, где проходили важные для минчан собрания, театральные представления и концерты оркестра пожарной части. Чуть дальше перед зданием нынешней резиденции пожарных находилась часовня с фигурой святого покровителя - Св. Флориан.

В начале 1881 года судья Свинин организовал в Миньске Мазовецком отряд охраны, насчитывающий около 60 человек. В первый отряд пожарников входили представители разных профессий, в основном рабочие и мастера. В этот период Зволеньский внес значительный вклад в организационную работу. Создание пожарной части в Миньске Мазовецком вызвало нежелание и подозрение царских властей в отношении Свинина. Его обвинили в поддержке поляков и подготовке восстания. Свинин покинул Королевство и получил официальное приглашение в Россию.

Отряд в Миньске Мазовецком был разоружен. Свинин не забыл об основанной им организации и разными способами пытался ее легализовать. С другой стороны, миньское общество предпринимало также подобные попытки. Наконец, в декабре 1882 года пожарная команда Миньска Мазовецкого была признана губернскими властями как юридическая организация. В состав первого караула входили: Мацедонский (председатель), Северин Дория Дерналович (казначей), Шиманьский (хозяин), Реклевский (инкасент), Пшеглиньский (референт), декан Колачевский (инспектор состава команды), Будковский (начальник команды) Гартисич и мэр Соконьский. В первые дни работы пожарной команды она сосредоточилась на сборе средств на оборудование и строительство сторожевой башни. В 1918 году пожарные приняли активное участие в практическом съезде в Люблине.

В 1919 году были организованы курсы для офицеров пожарной части. В 1931 году торжественно отмечалось 50-летие пожарной подготовки в Миньске Мазовецком. На тот момент у миньской гвардии было следующее оборудование: четыре водомета, шесть железных бочек и двенадцать деревянных, машины с мотопомпой. По имеющимся данным, количество сотрудников достигло 95 человек.

Начало Великой Отечественной войны означало, что в 1939-1946 годах определенная группа работников должна была покинуть свои ряды и уйти на фронт. Немногочисленные оставшиеся пожарные сразу же вступили в героическую борьбу с пожарами, возникшими от зажигательных бомб. Леон Козакевич был руководителем тушения пожара во время бомбардировки.

После того, как немцы вошли в Миньск Мазовецкий, пожарная охрана спонтанно объединилась с железнодорожными и фабричными отделами, которые ранее существовали на заводе Рудзкого в одно целое под общим командованием. В его состав входили четыре пожарные машины, три мотопомпы и большое количество вспомогательного оборудования. Размер отдела колеблется около 100 человек. В июле 1944 года, когда восточный фронт подходил к Миньску Мазовецкому, отступающие немецкие войска уничтожили часть средств пожаротушения и увезли их с собой.

В августе 1944 г. деятельность пожарников в Миньске Мазовецком возобновилась. В первом периоде пожарники в Миньске практически не имели технического оборудования, за исключением одной машины, которая также не имела должного оборудования.

1 апреля 1959 года при Добровольной пожарной охране была организована профессиональная аварийная служба в составе 8 человек, работавших в две смены по 4 человека в каждой. В 1951 году управление пожарной части было переименовано в Добровольческую пожарную часть. До 1951 года в пожарной части было две машины и три мотопомпы. В 1951 году грузовик Henschel был приобретен самостоятельно.

В конце 1950-х годов появилась инициатива строительства нового здания для районного штаба и добровольной пожарной части в Миньске. В новых стенах профессиональная служба, действующая на базе Добровольческой пожарной части, была преобразована в Профессиональную пожарную команду. После создания Миньского повята Добровольное пожарное управление г. Миньска было включено в районную структуру Добровольного пожарного управления, которое в настоящее время возглавляет Ян Антоний Тарчинский.

-2
-3
-4