Перед тем, как переехать, человек рисует в голове картину того, как он будет жить на новом месте. И вряд ли эта картинка выглядит негативно. Скорее наоборот, каждый фантазирует об идеальном будущем, в котором есть и хорошая работа, и новые друзья. Жаль, что эта картинка редко совпадает с реальностью.
Лично я сразу вспоминаю, как мы с подругой впервые в 2013 году оказались в чешском городке Кутна-Гора. Была весна, чуть ли не в каждом доме открывали свои двери уличные кафе. Мы гуляли по улочкам и представляли, что вот когда-нибудь переедем, будем наслаждаться жизнью, ходить по местным кафе. Сказка, одним словом. И что вы думаете? Почти за полтора года мы с мужем были в ресторанах и кафе дай Бог раз 8-10. То есть даже не каждый месяц. То пандемия, то времени совсем нет. И это только верхушка айсберга.
Ниже мы с вами разберем то, какой кажется эмиграция, когда ты живешь вдали от Европы и то, какой она оказывается на самом деле после переезда.
1 «После переезда обязательно буду много путешествовать»
Это, пожалуй, была моя самая большая мечта. Когда мы еще жили в России, мы путешествовали в среднем по три раза в год. И больше всего меня раздражало, что перелет из российских городов в Европу стоит очень дорого. Особенно по сравнению с перелетами по Европе.
Разумеется, я рассуждала в духе: «ну, ладно, сейчас переедем и как начнем путешествовать»! И что вы думаете? За эти полтора года я была только в Чехии и Польше — двух странах в которых жила. Сначала было совсем не до путешествий. Мы пытались освоиться в Праге, разбирались с документами, закупали нужные мелочи в квартиру. Потом назрел переезд в Польшу и все началось с начала: обживаться, закупаться, оформляться.
По самым красивым местам Польши за копейки: сколько мы потратили за год на посещение 11 городов
Далее в марте мы все-таки надумали съездить в Амстердам и Брюссель, но началась пандемия. Собственно, она продолжается до сих пор. Но даже если бы пандемии не было, мы бы вряд ли куда-то съездили. По двум причинам. Во-первых, я жду карту побыта, а в режиме ожидания вроде как нельзя покидать Польшу. Во-вторых, муж наконец-то устроился на полностью официальную работу, а там дают отпуск после 6 месяцев работы.
Так что не думайте, что после эмиграции сразу начнете колесить по Европе. Обжиться и пустить корни тоже важно, а на это уходит очень много времени.
2 «Буду каждый день гулять по центру и сидеть в ресторанах»
Ну, раз уж не получается много путешествовать по Европе, то хоть гулять по центру-то удастся каждый день? Тут, конечно, все зависит от того, где вы поселитесь. Но чаще всего эмигранты живут далеко от центра города. Причина одна - это дешевле. А когда до красивых улочек нужно ехать 30 минут, на прогулки далеко не всегда находится время.
Про ситуацию с ресторанами я уже писала выше. Раньше мы старались ходить хотя бы в пиццерии около дома, но пандемия и тут внесла свои коррективы.
Год с переезда в Польшу. За это время мнение о стране изменилось от плохого к хорошему
Помнится я однажды общалась с бывшей одноклассницей, которая переехала в Санкт-Петербург. И вот она рассказывала, что примерно через полгода дыхание уже не перехватывает от вида Спаса на Крови и Дворцовой площади. Ты просто начинаешь бежать мимо по своим делам. В Европе все тоже самое. Когда живешь в одном и том же городе год, уже нет желания каждую неделю вырываться на просмотр достопримечательностей. Но я все равно стараюсь хоть раз в месяц ездить в центр, гулять по набережной.
3 «Быстро найду хорошую работу»
Но перейдем к более важным вопросам. Все-таки люди редко эмигрируют ради путешествий и достопримечательностей. Обычно эмигрантов волнуют куда более приземленные вопросы: где найти работу и хорошую квартиру. И вот с работой могут возникнуть проблемы. Точнее так: что-то простое, не требующее особых навыков вы найдете легко. Строители и работники заводов в Польше нужны всегда.
Плохие и хорошие трудовые договоры в Польше: разбираемся в документах
А вот отыскать работу по Umowa o pracę, да еще и с хорошей зарплатой не так уж и просто. На это может уйти несколько лет. Все-таки человеку нужно хорошо выучить язык, наработать опыт и, возможно, даже получить образование. Но отчаиваться, конечно, не стоит. Я всегда считала так: кто ищет, тот всегда найдет. По крайней мере, муж сейчас трудится уже на третьем месте, и каждый раз смена сферы деятельности шла ему на пользу.
4 «Через пару месяцев найду новых друзей»
Ну, а это вообще больная тема многих эмигрантов. На форумах, посвященных переезду, я то и дело встречаю посты о том, что люди не могут обрести новый круг общения в течение многих лет. Причина проста: когда ты переезжаешь после 25-ти, то свободного времени на поиск новых друзей не так уж и много. Круг общения ограничивается коллегами и соседями.
Но, честно признаться, меня это не особо беспокоит. У меня и в Самаре было только две по-настоящему близкие подруги. Будучи домоседом, не любящим посторонних людей, я даже не рассчитывала на то, что найду единомышленников. Так что фильмы, работа и учеба компенсируют мне нехватку контактов с окружающими.
Какой можно сделать вывод? Да, примерно такой же, как и во всех моих материалах. Эмиграция — это сложный и длительный процесс. По сути человеку приходится начинать жизнь с чистого листа. Меня тут часто попрекают, что я призываю немедленно эмигрировать, обещая людям райскую жизнь. Но такого посыла в моих статьях нет. Просто потому что райской жизни не будет ни в Польше, ни в России, ни на Мальдивах. Везде придется работать, налаживать новые связи, постоянно трудиться над собой.
Для чего это написано? Все просто: если Вы переехали и чувствуете себя потерянным, не волнуйтесь, Вы не один такой. Если желание жить в другой стране есть, то рано или поздно Вы освоитесь и, возможно, даже найдете время для еженедельных походов в ресторан. Но это не точно.
Фото: Личный архив