Монетарная система Византии отличалась уникальными чертами, которые перенимали многие народы. В ее основе лежала монета, созданная по мотивам золотого солида Константина I — безант максимальной массой 4,5 грамма (около 70 гран), который доминировал в европейской торговле до XII века. А его половинки и трети использовались вплоть до X века. Эта золотая монета славилась чистотой содержащегося в ней драгметалла.
Принципиально религиозный характер империи был отражен и в чеканке монет: на протяжении 10 веков практически не существовало ни одного выпуска, который напрямую не имел бы отношения к христианской вере. Реверсы и легенды были чисто религиозными, а на аверсах изображения императоров дополнялись соответствующими знаками или надписями, чтобы показать их как чисто христианских правителей.
В Византии монеты начали чеканить во времена правления Анастасия I (491–518 гг.). В изготовлении использовалось как золото, так и серебро с бронзой. Из довольно редкого серебра изготавливались селиква (1/24 солида) или кератий, более крупные милиарисий и гексаграм. Из бронзы чеканили нуммию или фоллис. Анастасий изменил ее внешний вид и стоимость, выпустив большие монеты с пометками M, K, I и E (равными 40, 20, 10 и 5 нуммий). Такие знаки стоимости сохранялись до Василия I (867–886 гг.)
В Константинополе находился главный монетный двор. На нем, а также в Карфагене и РАвенне выпускались монеты из всех трех металлов. Фессалоника, Никомедия, Кизик, Антиохия и Александрия чеканили только из бронзы. Техника чеканки золотых и серебряных монет в целом была довольно мастерской, а вот бронзовые монеты изготавливались в грубой форме, а перечеканка являлась обычным делом.
Аверсы, реверсы и легенды византийских монет
Изначально на золотых монетах изображались бюсты в профиль с коронами или бюсты в анфас в шлемах. Такой дизайн был распространен на предыдущих монетах восточных и западных империй. На бюсте в анфас обычно располагался император в военной форме с крестом в руке или на шлеме, а если крест отсутствовал на лицевой стороне, он появлялся на реверсе.
В период правления Юстина I (518–527 гг.) и Юстиниана I (527–565 нн.) на монете чеканились две рядом сидящие фигуры. Затем портрет в профиль стал более распространенным: со времен императора Фоки (602–610 гг.) он становился все более формализованным, и достиг своего апогея в VIII веке.
При Ираклии I (610–641 гг.) появилась привычка изображать императора с одним или несколькими его сыновьями. Кроме того, можно было изображать императора и императрицу вместе или даже, как в случае с Иоанном Цимисхием (969–976 гг.), императора, которого коронует Дева Мария с рукой Бога в верхней части монеты.
На реверсе золотых монет сначала изображалась «Победа» в виде ангела. Тиберий II представил новый дизайн — крест на ступеньках, которому суждено сыграть долгую и важную роль. Юстиниан II (685–711 гг.) был первым, кто использовал украшенный нимбом бюст Христа.
Иконоборчество Льва III (717–741 гг.) и его преемников изгнало такие божественные образы с монет в пользу креста на ступенях или императорских фигур, но с Михаилом III (842–867 гг.) бюст Христа вернулся. А со времен Василия I на реверсе чеканился Христос на троне.
На аверсах серебряных монет сначала чекинились бюсты в профиль, впоследствии их заменили на сидящие фигуры, бюсты в анфас и чисто эпиграфические изображения. Введенная Ираклием в 615 году большая монета гексаграм предоставила новые возможности творить для более поздних дизайнеров, чьи реверсы часто состояли из креста на ступенях или бюста Христа, окруженного надписями; с X века в центре креста располагался медальон с портретом самого императора.
В бронзовой чеканке сначала было меньше гибкости. Изначально на аверсе чеканился только бюст в профиль, а не реверсе — крест и номинал. При Юстиниане I преобладал бюст в анфас, и на 12-м году его жизни он ввел датировку бронзовых монет — на реверсе теперь располагалась надпись «Anno XII». После этого дата чеканилась на бронзовых монетах вплоть до Константа II (641–668 гг.).
Во времена Юстина II (565–578) на аверсах появились две или более стоящие императорские фигуры, объединенные (до Василия I) знаком номинала. С X века на реверсы наносили надписи в три-четыре строки — например, на так называемых «анонимных» бронзовых монетах Иоанна Цимисхия с бюстом Христа на аверсе присутствовала надпись «Christus Basileu Basile» (Иисус Христос Король Королей).
Орфография византийских легенд о монетах стала удивительно сложной, поскольку латинский и греческий алфавиты все больше смешивались, а отдельные буквы принимали новые или специализированные формы, а слова сильно сокращалист. Сначала надписи были чисто латинскими, имена и титулы императора имели условную форму D (ominus) N (oster) — P (ius) F (elix) Aug (ustus). В VII веке греческие буквы чаще смешивались с латинскими в таких легендах, а в конце VIII века общий переход от латинских концепций к греческим был очевиден в новом титуле императора — Basileus. Сравнительно длинные вотивные надписи, такие как «Господи, помоги рабу Твоему», и метрические надписи (практика, более распространенная в Азии, чем в Европе) появились в X веке.
Экономическая роль византийских монет
Византийские золотые монеты, вплоть до обесценивания, начиная с X века, имели огромное значение в экономической жизни Леванта и западного Средиземноморья. Общий объем производства золотых монет был большим, и об их влиянии можно судить частично по распределению самих монет, а частично по типологическому влиянию Византии на чеканку других стран, от первых арабо-сасанских монет Востока до золотых экземпляров Италии и Галлии на Западе.
В V и VI веках византийские солиды в больших объемах циркулировали в Прибалтике, несомненно, в качестве платы за меха; а в VI и VII веках солиды немного более легкого веса попали в обращение Франции, Нидерландов, Скандинавии, Германии, Балкан, России, Леванта и Северной Африки. В этих двух последних регионах византийские золотые монеты с VII века конкурировали с выпусками арабских золотых динаров.
Источник: Британника | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи из серии «Мировая история денег»: