В сильные холода старые АКБ с дефектными от возраста ячейками очень быстро теряют свой заряд по причине резко возросшего внутреннего сопротивления. Автомобилист садится утром в машину, поворачивает ключ в зажигании, а стартер почти не в состоянии провернуть коленчатый вал двигателя из-за нехватки электроэнергии.
Моргание световыми устройствами и другие реанимационные процедуры смогут помочь собрать силы и запустить мотор. Но его не стоит глушить. За время езды нужно накопить нужный объем энергии, для пополнения ресурса АКБ. Лучше просто зарядить АКБ, чтобы и следующим утром двигатель было легко запустить. Как же сделать это правильно?
Зарядка АКБ "на холостых" - бесполезное занятие
Чтобы восстановить запас электроэнергии, на клеммы аккумуляторной батареи нужно подать постоянный ток в 14 В. В этом может помочь переносное устройство, но лучше воспользоваться штатной энергоустановкой.
В авто есть свой резервуар тока - генератор. Он функционирует от вала мотора за счет переброшенного ремня. С повышением оборотов мотора, увеличивается выделение энергии генератором.
Чтобы на клеммы АКБ не подавалось повышенное напряжение, ток идет через регулятор, выключающий зарядку, если АКБ уже заряжена. Помимо прочего, если с утра потребление тока большим количеством опций авто весьма существенное, то для АКБ просто не хватит энергии. ЭБУ переводит весь ток на обеспечение энергией авто без накопления ее АКБ.
То есть "на холостых" при продолжительных простоях зарядить пустую АКБ тяжело. Потребители тока расположенные в авто могут забирать ее полностью. По этой причине нужно подать на вал больше энергии. То есть, чтобы зарядить батарею машина должна ехать.
В зимнее время процедура зарядки аккумуляторной батареи от генератора может занять примерно 2 ч. при скорости выше 90 км/ч. Имеют значение не только обороты двигателя, но и кинетическая энергия вращения вала при езде и охлаждение мотора.
Летом на зарядку АКБ уйдет в 2 раза меньше времени, потому что не будет энергопотерь на работу печки.