— Они приезжают в гости и говорят «давай буду жить в гостинице»! Как будто я могу это допустить! Можешь себе такое представить? Если ты гость, ты будешь спать у меня в комнате и есть из моей кастрюли.
Примерно так делился переживаниями кто-то из местных дагестанских гидов.
Для дагестанцев (с их слов) высшее уважение — положить гостя у себя. Возможно, на полу. Возможно, в одной с собой общей комнате. Все — по возможностям. Главное — под одной крышей с хозяином. Тогда это — уважение. А выселить в отдельную комнату, да еще и ни дай бог в гостиницу — позор! Это как выставить на улицу.
Я тогда не стала пытаться объяснить про личное пространство, дистанцию и вот это вот все.
В Тляратинском районе мы разместились в маленьком селе в гостях у местных жителей. Ну, нет там гостиниц. Потом, правда, выяснилось, что один гостевой дом есть. Но он отвечает на запросы через неделю-две после запроса. Поэтому его просто не нашли.
Это не было сюрпризом. Мы знали, что будет дом в деревне. И что сортир на улице. Задача как раз и была — забраться подальше от проторенных троп.
Это не было чем-то ужасным, было весьма тепло, совершенно мягко, вполне уютно, по утрам мы варили себе нормальный кофе.
На фото выше за красной металлической дверью совершенно приличная ванная, обогреваемая, с горячей водой и зеркалом.
Пожалуй, это даже были два самых прекрасных утра за всю поездку в Дагестан, потому что мы встречали их, выйдя на крылечко с кофе, среди гор, далеко от всего и вся, как я люблю.
И все же это было весьма экзотично.
Во-первых, лежанки на полу (на матрасах).
Во-вторых, попытки привести нам местного баяниста (баянист, кстати, был очарователен, ограничился всего двумя песнями и удалился).
В-третьих, хозяином, кувыркающимся по нашим кроватям где-то после полуночи (мы довольно быстро объяснили, что будем спать, и ему тоже надо баю-бай, но он был удивлен).
В-четвертых, размещением лежанок. Одна на кухне, несколько в гостиной-столовой и несколько — в пристройке, с печкой, которую приходилось ночью подтапливать.
Покажу фотографии дома. Из серии «как живут местные жители в маленьком селе вдалеке от центральных магистралей».
Тляратинский район. Дагестан.
Вообще, достаточно прилично для дома в селе. Я ждала чего-то совсем менее просторного как минимум. Ну, и ковры — ковры везде!!