Найти тему
Батарейка

5 отличий экономии богатых и бедных людей

Думаю, если вы читали другие статьи на канале, знаете: чтобы разбогатеть, нужно уметь экономить. То есть, состояние складывается не только из того, что вы смогли заработать, но и из того, что удалось отложить.

Чтобы иметь хороший капитал, нужно уметь экономить и копить деньги. Изображение Nichole Berrieault-Doss с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Чтобы иметь хороший капитал, нужно уметь экономить и копить деньги. Изображение Nichole Berrieault-Doss с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Однако богатые и бедные люди понимают требование экономить по-разному. Отличия такие:

1. Бедный покупает дешевое просто потому, что оно дешевое.

Богатый человек обязательно смотрит на соотношение цены и качества. Лучше за 200 рублей купить вещь, которая будет полезна, чем за 100, но безделушку. Или, например, лучше взять за 500 рублей то, что будет служить 5 лет, чем за 50 рублей, что сломается через 2 дня.

2. Богатые не экономят на вещах, которые приносят деньги.

Яркий пример: инвестиции в свое дело. У меня есть мнение, что многие молодые компании закрываются, потому что там не умеют реинвестировать.

Речь вот о чем: фирма получила первые доходы. Хорошо бы их пустить на развитие, но владельцы решают деньги поделить и ждут новых клиентов – надеются, что бизнес дальше станет расти сам по себе, раз уж он начал приносить прибыль.

Другой пример: чтобы найти престижную работу, нужно соответствовать внешне. Не помешает хороший костюм, безупречная стрижка, может быть, дорогие часы.

Бедный не будет всего этого покупать и останется работать продавцом в сетевом магазине. Не более.

3. Богатые люди экономят, в первую очередь, свое время.

Очень важное отличие. Пожалуй, ключевое. Ведь, если есть свободные минуты и часы, то можно:

  • отдохнуть;
  • провести время с семьей;
  • придумать новую идею для заработка.

Бедные отдают всё свое время, получая скромную оплату труда. Им некогда развиваться.

4. Богатые не стесняются использовать шанс сэкономить.

Например, состоятельные люди торгуются как на рынках, так и в переговорных комнатах, находясь там с партнерами, контрагентами. Не нужно стесняться прилагать усилия для того, чтобы получить выгоду для себя.

5. Богатые оценивают выгоду в перспективе.

Ведь нужно не просто «урвать», а понять, что из этого всего выйдет.

Интересный пример: на сайтах объявлений часто продают бизнесы. Бывает, что дешево. Казалось бы, нужно брать. Но прежде следует оценить, что этот бизнес принесет. Скажем, купить кафе во время действия ограничительных мер – это отчаянный поступок.

Ставьте лайк, если советы кажутся вам полезными! Подписывайтесь на канал! Здесь много интересного про бизнес, деньги и финансовую независимость.

Читайте ещё:

5 признаков того, что окружение нужно менять, потому что оно мешает богатеть

Идея бизнеса из Южной Кореи, которого нет ни в России, ни в Америке

Как в Швейцарии экономят и копят деньги: 7 традиций