Мы противопоставляем заботу о себе заботе о других, будто нельзя убить двух зайцев разом. При этом какой-то голос скрипит, что заботиться о себе неклассно.
⠀
Неудивительно, что мораль так ценится в нашем обществе. Мы боимся себя, зла, которое может вырваться из нас. «Или вы хотите как при Гитлере?»
⠀
Сразу скажу, у такого подхода очень много дефектов. Здоровый альтруизм и здоровый эгоизм на самом деле одно и тоже.
⠀
Чего хочет эгоист? Счастья для себя, да? Эгоист жаждет счастья и самореализации. При этом исследования и здравый смысл говорят, что для этого нужно искренне заботиться о других. Самое интересное, мы и не можем не заботиться о других.
Чтобы быть счастливым, человеку нужно чувствовать важность его работы для других. А ещё, человеку нужно общаться, хорошие отношения – залог психического здоровья. Как-никак, мы социальные животные (Аристотель, привет!).
⠀
Самое наглядное доказательство – зеркальные нейроны и эмпатия. Нам тяжело смотреть на страдание другого человека.
⠀
И даже если мы волшебным образом потеряем эмпатию, может у нас получиться не впасть в слабоумие? Если хорошенько подумать, то выяснится, что сотрудничество полезно для всех. Сотрудничая, эгоист получает максимум.
«Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее»,– Корней Чуковский.⠀
Подойдем с другого конца – здоровый альтруизм не возможен без эгоизма. Чтобы помогать другим, нужно самому быть в хорошим состоянии.
⠀
Мы хотим заботиться о ком-то, нам тяжело смотреть на страдание другого. Поэтому мы помогаем другим людям. Оказывается, альтруизм – это лишь ещё одно эгоистичное желание. Других и не бывает.