Сейчас зима, многие люди употребляют имбирь в любом виде — пьют с ним чай, добавляют в еду свежий натертый корень. Существует даже мнение о том, что этот корень помогает защититься от опасного вируса. Цены в магазинах на имбирь у нас бывают очень высокими, видимо спрос рождает предложение. Я тоже покупаю корень имбиря именно зимой, килограммами не беру, много его не уходит. Летом почему-то про эту пряность даже не вспоминаю. Сейчас после того как переболела ковидом, стараюсь чаще вводить в свой рацион питания.
Раньше не задумывалась — насколько этот продукт может быть вреден для организма. В связи с тем, что употребляю корень имбиря довольно часто, стала искать информацию о его воздействии на человека. Выяснила, что на самом деле продукт может быть как полезным, так и вредным для здоровья. У него имеются побочные эффекты, и определенная категория людей должна с осторожностью его использовать. Этой информацией и хочу поделиться.
Имбирь хорошо сочетается с чаем, я использую его вместо лимона, хорош с кофе. Корень способствует лучшему пищеварению, действительно защищает от инфекций пищеварительной и дыхательной системы, так как содержит немало противовоспалительных веществ. Незаменим при простуде и вирусах, защищает от образования тромбов, устраняет отеки, положительно влияет на давление, улучшает память.
Побочных эффектов у имбиря хватает, их немало, и об этом тоже нужно знать, он может:
- раздражать пищевод и желудок;
- взаимодействует с лекарствами;
- вреден для людей, имеющих хронические заболевания;
- обезвоживает организм.
Продукт имеет острый вкус, поэтому раздражает не только пищевод и желудок, но и язык, слизистую полости рта. Людям, имеющим проблем с пищеварительной системой, имбирь противопоказан. Он усугубит неприятные симптомы и течение болезни.
Также не следует употреблять продукт людям, принимающим определенные лекарства, так как он способен взаимодействовать с активными веществами, содержащимися в лекарствах, усиливая или ослабляя их эффективность. Здесь все зависит от типа лекарств, которые человек принимает.
Преимущества имбиря для здоровых людей могут быть вредными для людей, принимающих лекарства при диабете. Имбирь снижает уровень сахара в крови, и использование его одновременно с препаратами против диабета, может привести к его сильному падению. По той же причине от употребления имбиря следует отказаться лицам, принимающим лекарства от гипертонии: сочетание имбиря с лекарствами может привести к падению давления ниже нормы.
Имбирь обладает мочегонными свойствами. Иногда это полезно для тех, кто борется с отеками. Если у человека имеется диарея, то применять его нужно с осторожностью, есть риск получить обезвоживание организма.
А теперь немного информации про чай с имбирем. Напиток имеет специфический вкус, нравится далеко не каждому. Зато он несет огромную пользу для здоровья: отлично согревает, убирает заложенность носа, эффективен при простуде и гриппе, добавляет энергии — и это не все его ценные свойства.
Кстати, его острый вкус пользой для здоровья смягчаю путем добавления ломтика лимона или апельсина, ложечки меда или щепотки куркумы.
Чай с имбирем рекомендуется при похудении, так как он ускоряет обмен веществ. Вещества, содержащиеся в имбире, воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу кишечника, устраняют метеоризм и другие симптомы пищеварительного тракта.
Имбирный напиток успокаивает боль в горле, ускоряет выздоровление при простуде и вирусных инфекциях. Имбирь обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, сильно согревает, особенно если имеется высокая температура. Чай с имбирем станет отличным напитком в холодные дни — выпив его перед выходом из дома, можно согреться по пути на работу.
Стоит ли чистить имбирь для чая? Несомненно, так как растение подвержено болезням, при его выращивании может использоваться большое количество пестицидов. В Азии, где он выращивается, производители считают, что люди специи не используют в большом количестве, а значит и вреда от пестицидов не будет. Все вредные вещества накапливаются в кожуре, поэтому имбирь следует промывать и счищать верхний слой.
Как заварить имбирный чай?
Чтобы в полной мере использовать ценные свойства имбирного чая, его необходимо правильно приготовить. Я использую несколько разных рецептов, но в основе каждого из них присутствует имбирь, который необходимо правильно приготовить.
В чай можно положить несколько кусочков имбиря, но тогда некоторые вещества, содержащиеся в корне, попадут в отвар. Я натираю очищенный имбирь прямо в чашке на мелкой терке, затем заливаю остывшим чаем, накрываю настой, отставляю на несколько минут.
Не следует заливать имбирь кипятком, так как витамины, минералы и другие ценные вещества теряются при высоких температурах. Если не нравятся плавающие частицы имбиря в чае, можно процедить его перед тем, как пить. Обычно стоит подождать, пока имбирь не осядет на дно чашки.
Чай с имбирем, лимоном и медом
Ингредиенты:
- свежезаваренный чай;
- 1 чайная ложка тертого корня имбиря;
- ломтик лимона;
- чайная ложка меда.
Охлаждаю свежезаваренный чай, смешиваю с тертым имбирем, добавляю мед и дольку лимона.
Чай с имбирем и куркумой
Ингредиенты:
- свежезаваренный чай;
- 1 чайная ложка тертого корня имбиря;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка меда.
Отправляю имбирь и куркуму в очень теплый, но не горячий чай, тщательно перемешиваю и добавляю мед. Жду пока имбирь осядет на дно, а затем пью.
А Вы употребляете имбирь? Нравится ли Вам этот продукт? Как и что готовите с имбирем? Пишите в комментариях.